Belimbing Wuluh (Averhoa belimbi L.) sebagai Mordan pada Sintesis Zat Warna Alami dari Kulit Bawang Merah (Allium ascalonium L.) dengan Metode Ekstraksi Ultrasonik

Anggun Fatihur Rizky, Siti Fatimah

Abstract

ABSTRAK

Kulit bawang merah (Allium ascalonium L.) merupakan limbah organik rumahan yang jarang dimanfaatkan. Selain itu kulit bawang merah dapat digunakan sebagai pewarna alami dikarenakan memiliki pigmen warna. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengoptimalkan proses pembuatan pewarna alami dari kulit bawang merah dan mengetahui ketahanan pewarna kulit bawang merah  terhadap uji gosok basah. Ekstraksi kulit bawang merah dilakukan  untuk mendapatkan  pigmen warna dengan metode  ekstraksi ultarsonik. Dalam proses ekstraksi digunakan pelarut alkohol 96%.Variasi dalam penelitian ini adalah [A] jenis kain (Katun,Spandex); [B] suhu ekstraksi (70°C,80°C); [C] massa kulit (50gr,100gr); [D] proses mordanting (tanpa mordan, dengan mordan) ; lama perendaman   (1hari,2hari ). Bahan yang digunakan sebagai mordan adalah belimbing wuluh. Dari hasil percobaan menunjukan bahwa proses ekstraksi ultrasonik pada kulit bawang merah mampu menghasilkan kemurnian sangat tinggi dan membutuhkan lama yang cepat. Pada penelitian yang dilakukan  digunakan uji gosok basah. Pada  pengoalahan data untuk  nilai analysis of variance mean  diperoleh nilai F rasio lebih besar dibanding F tabel. Nilai F rasio pada faktor jenis kain (A) = 5,122232 > F tabel= 3,57 ; faktor suhu ekstraksi ( B) = 1,67707 > F tabel =3,57 ; faktor  masa kulit (C) = 4,69342 > F tabel =3,57 ; faktor proses mordanting (D) = 16,8338 > F tabel=3,57 ; dan faktor lama perendamana (E) = 10,44255 > F tabel = 3,57. Dari hasil tersebut untuk jenis kain, massa kulit , proses mordanting,dan lama perendaman berpengaruh terhadap proses pewarnaan, sedangkan faktor suhu ekstraksi tidak berpengaruh di proses pewarnaan.

Kata kunci : belimbing wuluh; ekstraksi ultrasonik; kulit bawang merah; uji gosok; uji kelunturan

 

ABSTRACT

Onion skin (Allium ascalonium L.) is a household organic waste that is rarely used. Also, onion skin can be used as a natural dye because it has color pigments. This research aimed to optimize making natural dyes from shallot peels and determine the resistance of onion skin dyes to wet rubbing tests. The extraction of onion skin was carried out to obtain color pigments using the ultrasonic extraction method. A 96% alcoholic solvent was used in the extraction process. The variations in this study were [A] type of fabric (Cotton, Spandex); [B] extraction temperature (70 ° C, 80 ° C); [C] skin mass (50gr, 100gr); [D] mordanting process (without mordant, with mordant); immersion time (1 day, 2 days). The material used as a mordant is starfruit. The experimental results show that the ultrasonic extraction process on shallot peels can produce very high purity and requires a fast time. In this research, a wet scrub test was used. In processing the data for the analysis of variance mean value, it was obtained that the F ratio value was greater than the F table. The F ratio value on the fabric type factor (A) = 5.122232> F table = 3.57; Extraction temperature factor (B) = 1.67707> F table = 3.57; skin mass factor (C) = 4.69342> F table = 3.57; mordanting process factor (D) = 16.8338> F table = 3.57; and the immersion time factor (E) = 10.44255> F table = 3.57. From these results, the type of fabric, skin mass, mordanting process, and soaking time affected the coloring process, while factor B (extraction temperature) did not affect the coloring process.

Keywords

rub test; shallot skin; starfruit wuluh; slack tes; ultrasonic extraction

Full Text:

PDF

References

M. D. Angendari, “PEMANFAATAN KULIT BAWANG MERAH SEBAGAI PEWARNA KAIN DENGAN,” no. 1, pp. 35–42.

P. A. Handayani, N. S. Ramadani, and D. Kartika, “Pemungutan tanin propagul mangrove ( rhizopora mucronata ) dengan pelarut etanol dan aquades sebagai zat warna alami menggunakan metode microwave assisted extraction,” vol. 10, no. 1, pp. 22–27, 2018.

N. Mardiah, C. Mulyanto, A. Amelia, D. Anggraeni, and D. Rahmawanty, “Penentuan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Kulit Bawang Merah ( Allium ascalonicum L .) Dengan Metode DPPH,” vol. 04, no. 02, pp. 147–154, 2017.

E. Mastuti et al., “Ekstraksi zat warna alami kelopak bunga rosella dengan pelarut etanol,” vol. 12, no. 2, pp. 49–53, 2013.

S. Adeel, K. M. Zia, M. Abdullah, M. Salman, and M. Zuber, “Ultrasonic assisted improved extraction and dyeing of mordanted silk fabric using neem bark as source of natural colourant,” Nat. Prod. Res., vol. 6419, pp. 1–13, 2018.

A. T. Endang Kwartiningsih, Dwi Ardiana Setyawardhani, Agus Wiyatno, “Zat pewarna alami tekstil dari kulit buah manggis,” pp. 41–47, 2006.

M. Manurung, “Issn 1907-9850,” pp. 183–190, 2002.

A. A. Akaho, U. J. Chukwu, and O. Akaranta, “Synthesis and Evaluation of Iron ( III ) -Red Onion Skin Extract Azo Complexes as Pigments for Surface Coatings in Oilfield Environment,” vol. 25, no. 3, pp. 1–9, 2018.

S. N. Ajizah, “Pemanfaatan Kulit Bawang Merah ( Allium Ascolonium L ) Sebagai Pewarnaan Kain Satin Menggunakan Mordan Jeruk Nipis,” Skripsi, vol. 1, no. 1, pp. 1–88, 2009.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.