Pengendalian Kualitas Produksi dengan Metode Six Sigma pada Industri UMKM Terhadap Jumlah Permintaan Kerudung

Sofiyanurriyanti Sofiyanurriyanti, Mahasin Maulana Ahmad

Abstract


Quality control is a technique used to control, manage manufacturing processes and services by analyzing, managing and improving products using statistical methods. This study aims to determine the cause of defects in production by providing suggestions for improvement in the process of making a veil. The steps of this research procedure are carried out several stages including moving average, exponential smoothing, define, measure, analyze, improve, control. The results of this research show that the defect of hood products is not neat stitching, the fabric used is wrinkled, there are holes in the veil fabric, ink on the color is not suitable when printing, the environment is less conducive so workers are less focused when working. For the results of calculations from six sigma obtained Defect per Million Opportunity value obtained a value of 1916.33 and a sigma value of 4.391.

ABSTRAK

 

Pengendalian kualitas merupakan teknik yang digunakan untuk mengendalikan, mengelola proses manufaktur maupun jasa dengan menganalisis, mengelola dan memperbaiki produk dengan menggunakan metode statistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persediaan bahan baku dengan menggunakan metode peramalan, serta menentukan jumlah permintaan kebutuhan, mengetahui penyebab terjadinya cacat pada produksi dengan memberikan usulan perbaikan pada proses pembuatan kerudung. Langkah prosedur penelitian ini dilakukan beberapa tahapan antara lain moving average, exponential smoothing, define, measure, analyze, improve, control. Hasil penelitian yang didapatkan jenis defect produk kerudung antara lain jahitan kurang rapi, kain yang digunakan kusut, terdapat lubang pada kain kerudung, tinta pada warna tidak sesuai saat cetak, lingkungan yang kurang kondusif sehingga pekerja kurang fokus saat bekerja. Untuk hasil dari perhitungan dari six sigma didapatkan nilai Defect per Million Opportunity diperoleh nilai sebesar 1916,33 dan nilai sigma sebesar 4,391.

 

Kata kunci : metode six sigma; SIPOC; peramalan; fishbone; 5W-1H


Keywords


six sigma method; SIPOC; forecastin;, fishbone; 5W-1H

Full Text:

PDF

References


Muhaemin, Achmad, 2012, Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Metode Six Sigma pada Harian Tribun Timur. Skripsi. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Manajemen, Universitas Hasanuddin. Makassar, termuat di: http://repository.unhas.ac.id/handle/1234567 89/1198 (Diakses pada 7 November 2019).

Arminas dan Karanga, F.T. (2016). “Analisis Peramalan Penjualan Comforta’ Bed Jenis Super Star Pada PT. Massindo Terang Perkasa Makassar,” Seminar Nasional Sains dan Teknologi, Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Gusdian, E., Abdul, M., dan Arifuddin. 2016. Peramalan Permintaan Produk Roti Pada Industri Tiara Rizki di Kelurahan Boyaoge Kecamatan Tatang Kota Palu. 4 (1):97-105.

Gaspersz, Vincent. 2005. Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi dengan ISO 9001:2000, MBNQA, dan HACCP. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Assauri, Sofyan. 1984. Teknik dan Metode Peramalan. Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia: Jakarta.

V. Mandasari and B. A. Tama, “Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Restoran Cepat Saji Melalui Pendekatan Data Mining : Studi Kasus XYZ,” J. Generik, 2011.

Ilham N.M. 2012. Analisis pengendalian kualitas produk dengan menggunakan Statistical Processing Control (SPC) pada PT. Bosowa Media Grafika (Tribun Timur). Skripsi. (Online). Makasar: Universitas Hasanuddin Makasar. http://core.ac.uk/download/pdf/254870 63.pdf. Diunduh pada 12 November 2019 pukul 21:00.

Fithri dan Chairunnisa, (2019). “Six Sigma Sebagai Alat Pengendalian Mutu Pada Hasil Produksi Ikan Mentah PT. Unitex, Tbk. Jurnal Teknik Industri, 14. 1:43-52.

I. Ferreira, J. Cabral, and P. Saraiva, “An integrated framework based on the ECSI approach to link mould customers’ satisfaction and product design,” Total Qual. Manag. Bus. Excell., 2010.

Nasapi M, dkk. 2014. Peramalan Permintaan Susu Pasteurisasi Menggunakan Metode Jaringan Syaraf Tiruan dan Time Series (Studi Kasus di Koperasi Susu SAE Pujon, Malang). Jurnal EECCIS Vol.6 (1), Hal : 1-12.

Ginting, Rosnani. (2007). Sistem Produksi. Graha Ilmu: Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.33366/rekabuana.v5i1.1654

Article metrics

Abstract views : 171 | views : 141

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG

View My Stats