Optimasi Media Kulit Singkong pada Pertumbuhan Sacharomyces Cerreviceae

Mochammad Wachid, Pratiwi Mutia

Abstract


Media kulit singkong dapat menjadi media pertumbuhan yeast Sacharomycess cerreviceae. Akan tetapi dalam penelitian sebelumnya dihasilkan angka pertumbuhan coloni yang belum maksimal. Oleh karena itu diperlukan adanya optimasi dalam pembuatan media kulit singkong tersebut dengan penambahan nutrien untuk mecukupi kebutuhan nutrisi dari mikrobia yang ditumbuhkan. Untuk membuktikan kecukupan nutrisi pada media tersebut diperlukan pengujian karakter dari Sacharomyces cerreviceae. Penambahan nutrisi dalam CSA mempengaruhi pertumbuhan Sacharomyces cerreviceae, penambahan nutrisi N1 (Urea 0,5 g dan  KHPO4 0,5 g) memberikan hasil terbaik pada pengamatan jumlah koloni yang tumbuh (TPC), Produktivitas CO2, Produktivitas Ethanol, pH. Pada media CSA dengan penambahan Urea 1 g dan KHPO4 1 g dapat memjaga viabilitas Sacharomyces cerreviceae sampai minggu ke 4 dengan metode penyimpanan Subculture. Penyimpanan Sacharomyces cerreviceae pada media CSA N1 (Urea 0,5 g dan  KHPO4 0,5 g) memberikan hasil terbaik pada saat diaplikasikan dalam pembuatan roti manis.

Kata kunci : media; Sacharomyces cerreviceae; nutrisi; karakter; sub culture

 

ABSTRACT

 Cassava pulp media can be a growth medium for Sacharomycess cerreviceae yeast. However, in the previous research, the maximum colony growth rate was produced. Therefore it is necessary to optimize the manufacture of cassava pulp media by adding nutrients to meet the nutritional needs of the microbes grown. To prove the adequacy of nutrition in the media, character testing of Sacharomyces cerreviceae is needed. Addition of nutrients in CSA affected the growth of Sacharomyces cerreviceae, addition of N1 nutrients (Urea 0.5 g and KHPO4 0.5 g) gave the best results on observing the number of growing colonies (TPC), CO2 Productivity, Ethanol Productivity, pH. In CSA media with the addition of Urea 1 g and KHPO4 1 g can maintain the viability of Sacharomyces cerreviceae until week 4 with the Subculture storage method. Storage of Sacharomyces cerreviceae on CSA N1 media (Urea 0.5 g and KHPO4 0.5 g) gave the best results when applied in making sweet bread.


Keywords


media; Sacharomyces cerreviceae; nutrition; character; sub culture

Full Text:

PDF

References


Aini, N. 2011. Pilih Sourdough atau Straight Dough?. Jakarta: Kulinologi

Indonesia. Vol III (05)

Anesti, V., I. R. McDonald, M. Ramaswamy,W. G. Wade, D. P. Kelly, A. P. Wood. 2005. Isolation and molecular detection of methylotrophic bacteria occurring in the human mouth. Environ Microbiol 7(8):1227-38.

AOAC, 1995. Official Methods of Analysis of The Association of Analytical Chemists, Washington D.C.

Anggorodi, R. 1984. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT. Gramedia. Jakarta.

Ardhana, M. 1982. The Microbial Ecology of Tape Ketan Fermentation. Thesi. The University of New South Wales University, Sydney.

Atlas, R. M. 2004. Buku Pegangan Media Mikrobiologi. Jakarta: CRC Press.

Cappuccino, J. G. 2004, Microbiology: A Laboratory Manual, Addison-Wesley Publishing Company, New York.

Cecep, H. 2009. Peluang Penggunaan Kulit Singkong Sebagai Pakan Unggas. Balai Penelitian Ternak. Bogor.

Chan. 2008. Dasar-dasar mikrobiologi. Jakarta. UI Press.

Chapelle, F. H. 2001. Ground-Water Microbilogy and Geochemistry. John Wiley and Sons. New York

Desrosier, N. W.1988.Teknologi Pengawetan Pangan. Penerjemah M. Muljohardjo. UI-Press, Jakarta.

Elevri, P dan Surya Rosa, P. 2006. Produksi Etanol Menggunakan Saccharomyces cerevisiae yang Diamobilisasi dengan Agar Batang. Kimia ITS. Akta Kimindo 1(2): 109-110.

Fardiaz, S. 1992.Mikrobiologi Pangan. IPB: PAU Pangan dan Gizi. Bogor.

. 1993. Analisis Mikrobiologi Pangan. PT. Raja Grafindo Persada; Jakarta.

Gaman, P. M., K. B. Sherrington. 1994. Pengantar Ilmu Pangan, Nutrisi, dan Mikrobiologi. (Gardjito, Naruki, Murdiati, Sardjono, penerjemah). Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.




DOI: http://dx.doi.org/10.33366/rekabuana.v4i2.1280

Article metrics

Abstract views : 49 | views : 34

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Mochammad Wachid, Pratiwi Mutia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats