Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Daun Mint Menjadi Teh Mint Yang Kaya Manfaat di Daerah Blimbing Kota Malang

Eri Yusnita Arvianti, Cahyo Sasmito, Budi Santosa

Abstract

Mint leaf tea is an instant herbal drink product that is prepared by drying mint leaves to a certain degree of dryness using hot sunlight or a special oven to dry mint leaves. This preparation aims to extend the shelf life and generate additional income for the company as well as being one of the company's business development ideas. The aim of this community service is to provide counseling, assistance and additional insight and knowledge about the benefits and methods of processing mint leaves into mint tea bags which can be consumed instantly by the community. The results of this community service : 1. enable the community to understand the benefits of mint plants; 2. develop mint plants so that they can increase sales value and community income; 3. can find out how to process mint leaves.

ABSTRAK

Teh daun mint adalah produk minuman herbal instan yang diolah dengan cara mengeringan daun mint dengan tingkat kekeringan tertentu menggunakan panas sinar matahari ataupun oven khusus pengering daun mint. Olahan tersebut bertujuan untuk memperpanjang masa simpan dan menjadikan pendapatan tambahan untuk perusahaan serta sebagai salah satu ide pengembangan bisnis perusahaan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan, pendampingan dan tambahan wawasan serta pengetahuan tentang manfaat dan cara pengolahan daun mint menjadi teh mint celup yang dapat dikonsumsi secara instan oleh masyarakat. Hasil pengabdian masyarakat ini : 1. membuat masyarakan dapat memahami manfaat dari tanaman mint; 2. mengembangkan tanaman mint sehingga dapat menambah nilai jual dan pendapatan masyarakat; 3. dapat mengetahui cara pengolahan daun mint.

Keywords

empowerment; mint tea; processing

Full Text:

PDF

References

P. R. K. D. Daison, E. Y. Arvianti, and A. A. Sa’diyah, “Pemberdayaan Wanita Pada Dua Kelompok Ibu Rumah Tangga Bhakti Luhur Dan Sekarwangi Dalam Membantu Peningkatan Pendapatan Keluarga,” Buana Sains, vol. 14, no. 1, pp. 1–10, 2014, [Online]. Available: https://jurnal.unitri.ac.id/index.php/buanasains/article/view/75

E. Y. Arvianti, S. U. Lestari, and M. T. Laiyan, “Usaha Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Miskin Yang Memiliki Tanggungan Anak Penyandang Cacat Melalui Kegiatan IbM,” JAST J. Apl. Sains dan Teknol., vol. 1, no. 1, pp. 1–10, 2017, doi: 10.33366/jast.v1i1.464.

Y. Yasir, Y. Firzal, C. Yesicha, A. Sulistyani, and S. Safri, “Pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan produk Teh Gaharu di Desa Wisata Koto Sentajo Kabupaten Kuantan Singingi,” Unri Conf. Ser. Community Engagem., vol. 3, pp. 255–263, 2021, doi: 10.31258/unricsce.3.255-263.

poerwoko soebianto Totok Mardikanto, Pemberdayaan Masyarakat dalam Prespektif Kebijakan Publik. bandung: bandung : Alfabeta, 2013.

A. Huraerah, Pengorganisasian dan Pengembangan Masyarakat : Model dan Strategi Pembangunan Berbasis Kerakyatan. 2011.

T. Isabela, S. Mulyani, and I. K. Satriawan, “Strategi Pengembangan Usaha Produk Teh Celup Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) UD. Bali Gendis, Klungkung,” J. Rekayasa Dan Manaj. Agroindustri, vol. 6, no. 1, p. 33, 2018, doi: 10.24843/jrma.2018.v06.i01.p04.

S. Manajemen, U. Nahdlatul, and U. Sidoarjo, “Strategi pengembangan produk baru sebagai upaya dalam meningkatkan daya saing perusahaan,” vol. 3, no. 2, pp. 22–34, 2023.

A. Sucianti, N. M. Yusa, and I. M. Sughita, “Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Karakteristik Teh Celup Herbal Daun Mint (Mentha piperita L.),” J. Ilmu dan Teknol. Pangan, vol. 10, no. 3, 2021, doi: 10.24843/itepa.2021.v10.i03.p06.

E. H. Erliza Hambali, Muhammad Zain Nasution, Membuat Aneka Herbal Tea Menyajiakan 15 Jenis Formula Teh Kesehatan. Perpustakaan Nasional RI: JAKARTA : Penebar swadaya, 2006.

D. H. M. Hasibuan, “Analisis strategi pengembangan kemasan produk terhadap volume penjualan,” J. Ilm. Ranggagad., vol. 5, no. 1, pp. 37–44, 2005.

M. A. D. Faza, M. B. Bayan, I. R. Aini, M. F. Anam, R. R. Lutfiansyah, and T. Herawati, “Pengembangan Produksi Tanaman Mint Berbasis Ekonomi Rumah Tangga di Kelurahan Banyurip, Kota Pekalongan,” J. Pus. Inov. Masyarat, vol. 3, no. 1, pp. 82–90, 2021.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.