Pelatihan Pembuatan Hand sanitizer Alami menggunakan Daun Sirih dan Jeruk Nipis untuk Peningkatan Kompetensi Siswa di SD Negeri Tulusrejo 3, Malang

Eri Yusnita Arvianti, Herdiana Anggrasari, Wahidyanti Rahayu Hastutiningtas

Abstract

Hand sanitizer can be an alternative that can be done when it is difficult to wash hands with soap and running water. Hand sanitizers, in general, tend to use chemicals that can harm health and the environment. Therefore, the PKM Team of Trubhuwana Tunggadewi University intends to provide training for teachers, parents, and students of SD Negeri 3 Tulusrejo, Malang, in making natural hand sanitizers with betel leaf and lime ingredients. In this activity, participants will be given training on how to make natural hand sanitizers and business analysis. With this service activity, parents and students can make hand sanitizers independently for personal use, and they can also be sold to increase income for the family. Each bottle has a manufacturing cost of IDR 3,340. The hand sanitizer can be sold for Rp. 8,000/bottle or according to the desired profit.

ABSTRAK

Penggunaan hand sanitizer dapat menjadi alternatif yang dapat dilakukan disaat kesulitan mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir. Hand sanitizer pada umumnya cenderung menggunakan bahan-bahan kimia sehingga dapat menimbulkan dampak yang kurang baik bagi kesehatan dan lingkungan.  Oleh karen itu, Tim PKM Universitas Trubhuwana Tunggadewi bermaksud memberikan pelatihan bagi guru, orang tua wali, dan siswa  SD Negeri 3 Tulusrejo, Malang dalam pembuatan hand sanitizer alami dengan bahan daun sirih dan jeruk nipis. Pada kegiatan tersebut peserta akan diberikan pelatihan cara pembuatan hand sanitizer alami dan analisis usahanya. Adanya kegiatan pengabdian ini orang tua dan siswa dapat membuat hand sanitizer secara mandiri untuk digunakan secara pribadi dan dapat pula dijual untuk menambah pemasukan bagi keluarga. Setiap botolnya memiliki biaya pembuatan sebesar Rp3.340. Hand sanitizer tersebut dapat dijual dengan harga Rp8.000/botol atau sesuai dengan keuntungan yang diinginkan.


Keywords

hand sanitizer; training; student competence

Full Text:

PDF

References

D. Anugrah, H. N. Yarza, and R. F. Ritonga, “Pelatihan pembuatan hand sanitizer alami dari daun sirih,” DINAMISIA, vol. 5, no. 3, pp. 800–804, Mar. 2021.

A. P. Putri Efendi, N. Sholikah, and R. Ismawati, “Pembuatan Hand Sanitizer Alami Dengan Memanfaatkan Tumbuhan Daun Sirih Di Rw 04 Desa Setia Mekar,” ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdi. Kpd. Masyarakat), vol. 1, no. 1, p. 29, 2020.

P. R. Utami and Devi Ristian Octavia, “Pelatihan Pelatihan Pembuatan Handsanitizer dan Pembagian ‘Siaga Kit’ Sebagai Upaya Pencegahan Covid-19 Di Lamongan,” JPM (Jurnal Pemberdaya. Masyarakat), vol. 5, no. 2, pp. 477–485, 2020.

A. Mayna and S. Fatimah, “Edukasi pembuatan hand sanitizer dari lidah buaya dan daun sirih di Desa Gilirejo Baru,” Abdi Teknoyasa, vol. 2, no. 1, pp. 1–3, 2021.

N. Listari, I. Isviyanti, and I. G. A. A. H. Triandini, “Pembuatan Hand Sanitizer Alami di tengah Upaya Mengatasi Kelangkaan pada Masa Pandemi COVID-19 di SMK Bhakti Kencana Mataram,” Lumbung Inov. J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 5, no. 2, p. 34, 2020.

D. W. Dewi, S. Khotimah, and D. F. Liana, “Pemanfaatan Infusa Lidah Buaya ( Aloe vera L ) sebagai Antiseptik Pembersih Tangan terhadap Jumlah Koloni Kuman,” J. Cerebellum, vol. 2, no. 3, pp. 577–589, 2016.

H. Mariyatin et al., “Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih Merah ( Piper Crocatum ) dan Sirih Hijau ( Piper Betle L . ) sebagai Bahan Alternatif Irigasi Saluran Akar Bettle L ) Leaf Extracts as Root Canal Irrigation Alternative Materials ),” e-Jurnal Pustaka Kesehat., vol. 2, no. 3, pp. 556–562, 2014.

J. A. G. S. L. E. N. N. Q. A. Z. S. A. Hayati, “Pembuatan Hand Sanitizer Alami Di Desa Namu Ukur Utara,” Aptekmas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 4, pp. 12–17, 2021.

A. Razak, A. Djamal, and G. Revilla, “Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro,” J. Kesehat. Andalas, vol. 2, no. 1, p. 05, 2013.

S. W. Lauma, D. H. C. Pangemanan, and B. S. P. Hutagalung, “UJI EFEKTIFITAS PERASAN AIR JERUK NIPIS ( Citrus aurantifolia S ) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO,” Ilm. Farm., vol. 4, no. 4, pp. 9–15, 2015.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.