Pendampingan Kelompok Petani Muda dalam Upaya Menggali Potensi dan Kreativitas Desa Pada Masa Pandemi di Desa Sumberejo Kota Batu

Farah Mutiara, Eri Yusnita Arvianti, A. Yusuf Kholil

Abstract

WHO (World Health Organization) has declared the coronavirus a global pandemic. As one of the countries exposed and the pandemic, Indonesia has changed the lives of all people from various walks of life. It is hoped that the younger generation, as young, dynamic, full of energy, full of optimism, can bring changes that move and try to help the government in breaking the spread of COVID-19. One of them is the role of youth in the agricultural sector. The implementation method used to explore the potential and creativity of young farmers in Sumberejo Village is by providing counseling. The activities carried out are by introducing IT technology, training, and marketing counseling, and more modern business bookkeeping to youth. This activity is very suitable for the conditions of community social restrictions that are currently being carried out. The purpose of this activity is to provide knowledge to young farmers in Sumberejo Village so that the knowledge and skills of young farmers can increase in internet-based business bookkeeping, increase creativity in online marketing so that they are more motivated and good at reading opportunities, and increase the creativity of village youth during the pandemic. Covid-19 and the existence of social restrictions will not dampen their efforts in the organic vegetable business.

ABSTRAK

WHO (World Health Organization) menetapkan virus corona sebagai pandemi global. Indonesia sebagai salah satu negara yang terpapar dan adanya pandemi tersebut telah merubah kehidupan seluruh kalangan masyarakat dari berbagai lapisan. Diharapkan generasi muda sebagai sosok yang muda, dinamis, penuh energi, penuh optimis dapat membawa perubahan yang bergerak dan berusaha untuk membantu pemerintah dalam memutus penyebaran covid-19. Salah satunya yaitu peran pemuda di sektor pertanian. Metode pelaksanaan yang dipakai untuk menggali potensi dan kreativitas petani muda di Desa Sumberejo yaitu dengan memberikan penyuluhan. Kegiatan yang dilakukan yaitu dengan memberikan pengenalan teknologi IT, pelatihan dan penyuluhan pemasaran dan pembukuan usaha yang lebih modern kepada pemuda. Adanya kegiatan tersebut sangat cocok untuk kondisi pembatasan sosial masyarakat saat ini sedang dijalankan.Tujuan kegiatan ini yaitu dapat memberikan pengetahuan kepada petani muda di Desa Sumberejo sehingga pengetahuan dan keterampilan petani muda dapat meningkat dalam pembukuan usaha berbasis internet, meningkatkan kreativitas dalam pemasaran online sehingga mereka lebih termotivasi dan  pandai membaca peluang dan meningkatkan kreativitas pemuda desa di masa pandemi. covid-19 dan adanya pembatasan sosial tidak akan menyurutkan usaha mereka di bidang usaha sayuran organik.

Keywords

creativity; potential; role; youth

Full Text:

PDF

References

N. K. Wardhani, “Penerapan Kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar di Indonesia dalam Prespektif Hukum dan HAM,” KELUWIH J. Sos. dan Hum., vol. 2, no. 1, pp. 34–38, 2021, doi: 10.24123/soshum.v2i1.3990.

F. Khairad, “Sektor Pertanian di Tengah Pandemi COVID-19 ditinjau Dari Aspek Agribisnis,” Jounal Agriuma, vol. 2, no. 2, pp. 82–89, 2020, [Online]. Available: http://www.ojs.uma.ac.id/index.php/agriuma/article/view/4357.

A. N. Soleh, B. Krisbiyanti, J. A. Fahira, and T. Wulandari, “Upaya pemanfaatan lahan pekarangan rumah untuk budidaya tanaman sayuran sebagai penyedia pangan di masa pandemi Covid-19 di Desa Panjunan RT012 RW 002, Kec. Petarukan, Kab. Pemalang,” Univ. Negeri Semarang, pp. 1–5, 2020.

P. S. Prasetyo, T. Gunawan, T. Rachmawati, T. S. Herwanto, and ..., “Inovasi untuk mewujudkan desa unggul dan berkelanjutan,” 2017, [Online]. Available: http://repository.unpar.ac.id/bitstream/handle/123456789/5722/Pius_143180 %28Ed.2%29-p.pdf?sequence=4&isAllowed=y.

H. Mayrowani, “Pengembangan Pertanian Organik Di Indonesia The Development Of Organic Agriculture In Indonesia,” Forum Penelit. Agro Ekon., vol. 30, no. 2, pp. 91–108, 2012.

W. Artini, “Kebutuhan petani untuk penngembangan usahatani padi organik (Studi Kasus Terhadap Kelompok Petani Padi Organik di Kabupaten Kediri),” J. Agrinika, vol. 1, no. 1, pp. 12–26, 2016.

E. Hamka et al., “Sistem Organik Untuk Pengembangan Pertanian Organik Di,” J. Dedik., vol. Mei, pp. 62–70, 2018.

F. Imani, A. Charina, T. Karyani, and G. W. Mukti, “Penerapan Sistem Pertanian Organik Di Kelompok Tani Mekar Tani Jaya Desa Cibodas Kabupaten Bandung Barat,” Mimb. AGRIBISNIS J. Pemikir. Masy. Ilm. Berwawasan Agribisnis, vol. 4, no. 2, p. 139, 2018, doi: 10.25157/ma.v4i2.1173.

A. O. Nazaruddin, “Pengaruh Penguatan Kelompok Tani Terhadap Partisipasi dan Motivasi Pemuda Tani Pada Usaha Pertanian di Leuwiliang, Bogor,” J. Agribisnis Terpadu, pp. 1–14, 2017.

B. Trymastuty, H. R. Alfannisa, and F. E. Dianastiti, “Pemasaran Produk Hasil Pertanian Desa Pasuruhan Kecamatan Mertoyudan Melalui Media Sosial: Strategi Pendampingan Terstruktur,” ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdi. Kpd. Masyarakat), vol. 1, no. 1, p. 116, 2020, doi: 10.31002/abdipraja.v1i1.3148.

A. Wirapraja and H. Aribowo, “Pemanfaatan E-Commerce Sebagai Solusi Inovasi Dalam Menjaga Sustainability Bisnis,” Teknika, vol. 7, no. 1, pp. 66–72, 2018, doi: 10.34148/teknika.v7i1.86.

R. H. Rachmadian et al., “Kajian karakteristik petani dan potensi pemanfaatan lahan pertanian hortikultura Desa Sumber Brantas Kota Batu,” J. Integr. dan Harmon. Inov. Ilmu-Ilmu Sos., vol. 1, no. 6, pp. 792–802, 2021, doi: 10.17977/um063v1i62021p792-802.

S. Konyep, “Mempersiapkan Petani Muda dalam Mencapai Kedaulatan Pangan,” J. Trit., vol. 12, no. 1, pp. 78–88, 2021, [Online]. Available: file:///E:/download/157-Article Text-1035-1-10-20210621.pdf.

N. Anggraini, Sutarni, C. Fatih, M. Zaini, Analianasari, and E. Humaidi, “Digital Marketing Produk Pertanian di Desa Sukawaringin Kecamatan Bangunrejo Kabupaten Lampung Tengah,” J. Pengabdi. Nas., vol. 1, no. 1, pp. 36–45, 2020.

N. O. Amir and D. Mustika, “Penerapan digital marketing dalam meningkatkan pendapatan pedagang bunga di Desa Sidomulyo Kota Batu,” J. Ekon. Pertan. dan Agribisnis, vol. 3, no. 4, pp. 618–688, 2019, doi: 10.1007/978-3-030-13895-0_6-1.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.