Peningkatan Kualitas Minuman Sari Lidah Buaya pada Usaha Muztaqbalah Malang

Ikhlasul Amallynda, Annisa Kesy Garside, Nadia Mardhiyah

Abstract

Muztaqbalah is a small business located in Jetis, Dau, Malang Regency that manufactures aloe vera extract beverages. The problem faced by Small and Medium Enterprises (SME) is that the shelf life of aloe vera products is short, although sodium benzoate has been added. In addition, consumers want a fresher taste in aloe vera extract beverages. Based on the problems faced by Muztaqbalah's business, this program aims to help business owners improve the quality of aloe vera extract beverages. After consulting and mentoring, it is suggested to add additional stages in the manufacturing process, soaking in saltwater, filtering before the aloe vera meat is blended, and sterilizing bottles or cups before packaging. Based on the results of the Total Plate Count (TPC) analysis, the proposed preservative additive is citric acid because it has a longer shelf life than lime.

ABSTRAK

Usaha Muztaqbalah merupakan usaha kecil pembuat minuman sari lidah buaya yang terletak di Jetis, Dau, Kabupaten Malang. Permasalahan yang dihadapi oleh UKM adalah umur simpan produk minuman sari lidah buaya belum bertahan lama meski sudah ditambahkan bahan natrium benzoat. Selain itu konsumen menginginkan rasa yang lebih segar pada minuman sari lidah buaya. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh usaha Muztaqbalah, maka tujuan program pengabdian ini adalah membantu pemilik usaha untuk meningkatkan kualitas minuman sari lidah buaya. Setelah melakukan konsultasi dan pendampingan diusulkan penambahan tahapan dalam proses pembuatan yaitu perendaman dengan air garam, penyaringan sebelum daging lidah buaya diblender dan sterilisasi kemasan botol atau cup sebelum pengemasan. Berdasarkan hasil analisis Total Plate Count (TPC) maka bahan tambahan pengawet yang diusulkan adalah asam sitrat karena memiliki umur simpan yang lebih lama dibanding jeruk nipis.

Keywords

aloe vera extract; beverage; preservative additive; shelf life

Full Text:

PDF

References

C. Erwan, N. Rahman, and C. E. W. Anggara, “Pembuatan Minuman Herbal Lidah Buaya (Alloevera) di Usaha Kecil Mikro Sari Kumetap Kabupaten Subang,” in Prosiding SNaPP2016 Sains dan Teknologi, 2019, pp. 66–70.

J. D. Geri, D. F. Ayu, and N. Harun, “Kombinasi Minuman Lidah Buaya Berkarbonasi dengan Sari Lemon Combination of Carbonated Aloe Vera Drink with Lemon Juice Jefrianta Demu Geri 1 , Dewi Fortuna Ayu,” J. Agroindustri Halal, vol. 5, no. 2, pp. 132–140, 2019.

Ismiyati, R. A. Nugrahani, and T. Y. Hendrawati, “Diversifikasi Menjadi Produk Selai dan Peningkatan Mutu Jus Aloe Vera di SIGMA Food Sawangan Depok,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 188–195, 2018.

A. F. Iryandi, Y. Hendrawan, and N. Komar, “Pengaruh Penambahan Air Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Lama Fermentasi Terhadap Karakteristik Nata De Soya,” J. Bioproses Komod. Trop., vol. 1, no. 1, pp. 8–15, 2014.

R. Sari, “Pengaruh Konsentrasi Gula Dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Jelly Instan Lidah Buaya Instan (Aloa Vera),” Universitas Pasundan, 2016.

W. D. Rusanti, A. M. Rani, A. M. Sari, D. Sunardi, and Yustinah, “Pelatihan Peningkatan Produk Makanan dan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Pengembangan Produk Berbahan Dasar Aloevera Cileungsi Kidul, Bogor, Jawa Barat,” in Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 2019, pp. 1–5.

M. Yunita, Y. Hendrawan, and R. Yulianingsih, “Analisis Kuantitatif Mikrobiologi Pada Makanan Penerbangan (Aerofood ACS) Garuda Indonesia Berdasarkan TPC (Total Plate Count) Dengan Metode Pour Plate,” J. Keteknikan Pertan. Trop. dan Biosist., vol. 3, no. 3, pp. 237–248, 2015.

Badan Standarisasi Nasional, Standar Nasional Indonesia Minuman Sari Buah. Jakarta, 2014.

C. Wariyah, Riyanto, and M. Salwandri, “Kondisi Kritis dan Stabilitas Aktivitas Antioksidatif Minuman Gel Lidah Buaya (Aloe vera var. chinensis) selama Penyimpanan,” Agritech, vol. 34, no. 2, pp. 113–119, 2014.

B. Sarwono, Jeruk Nipis dan Pemanfaatannya. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 1995.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.