Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Menggunakan Enzim Bromelin di Kampung Kekupu, Depok

Elfia Siska Yasa Putri, Wijiastuti Wijiastuti, Herlina Boedhi Setijanti

Abstract


The population in Depok's Kekupu village is classified as a low-class economy because the income of the head of the family is not enough to fulfill the needs of daily living.Furthermore, their wives are  mostly household assistant.There are many pineapples are planted in this village that  are utilised as diets, for instance jam and fruit ice and beverages. One of the contents of the pineapple is a bromelin enzyme that can be used as a precursor in the manufacture of VCO from coconut milk. VCO (virgin Coconut Oil)  is coconut oil made from fresh coconut raw materials, one of   processing by  specific enzyme. Team of dedication trained about production of VCO that used enzymatic method. Furthermore, this method utilized pineapples (Ananas comosus) that be planted in Kampung Kekupu, Depok. The dedication have many intentions for the partner (1) to increase knowledge about VCO (2) to teach about the ways of making and packaging VCO so that the partner can produe VCO independently. Perhaps the population of Kampung kekupu add family income. Thera were many steps to obtain VCO. First, the bromelin enzyme from the pineapple is mixed with the coconut cream. After that, VCO was taken by the ladle. This VCO was packed in a safe container. The handbook of procedure VCO was given to the partner to support this activity. The team delivered about chemical content of coconut, pineapple, and VCO. In addition, th partner gained information about benefits of VCO. At the end of the activity the participants were enthusiastic to create a VCO independently.


ABSTRAK

Kampung Kekupu Depok  tergolong ekonomi kebawah dimana pekerjaan kepala keluarganya tidak mencukupi kebutuhan hidup. Ibu-ibu yang ada di daerah ini hampir sebagian besar berprofesi sebagai ART (Asisten Rumah Tangga).  Di daerah ini banyak ditumbuhi buah nenas yang hanya dimanfaatkan sebagai olahan makanan atau minuman seperti selai, es buah, Disamping itu salah satu kandungan buah nanas adalah bromelin yaitu suatu enzim yang dapat digunakan sebagai pengendap dalam pembuatan VCO dari santan kelapa. VCO adalah minyak kelapa yang dibuat dari bahan baku kelapa segar, yang diproses salah satunya dengan cara enzimatis menggunakan enzim tertentu.  Kegiatan ini  bertujuan untuk (1) meningkatkan pengetahuan mitra tentang VCO (2) mengajarkan cara pembuatan dan pengemasan VCO sehingga mitra bisa secara mandiri untuk memproduksi VCO.   Pada kegiatan pengabdian ini  dilakukan pemberian informasi   cara pembuatan VCO melalui cara enzimatis dengan memanfaatkan tumbuhan buah nanas (Ananas comosus) yang ditanam di  Kampung Kekupu, Depok.. Dengan demikian, mitra dapat membantu penghasilan keluarga. Pada tahap pembuatan VCO ini, enzim bromelin dari buah nanas yang dicampur dengan krim kelapa. Setelah itu VCO yang terbentuk diambil menggunakan sendok sayur dan dikemas dalam wadah yang aman. Untuk menunjang kegiatan ini maka mitra diberikan buku saku panduan pembuatan VCO menggunakan enzim bromelin. Penyuluhan  tentang zat-zat kimia yang terkandung dalam buah kelapa , buah nenas, dan VCO serta  manfaat dan keunggulan VCO diberikan oleh narasumber. Pada akhir kegiatan terlihat antusias nya para peserta untuk membuat VCO secara mandiri

Kata kunci : enzim bromelin; virgin coconut oil



Keywords


bromelin enzyme; virgin coconut oil

Full Text:

PDF

References


B. S. Nasional, "Minyak kelapa virgin (VCO)," Indonesia, p. 1–36, 2008.

T. C. Wallace, "Health Effects of Coconut Oil — A Narrative Review of Current Evidence," Journal of the american college of nutrition, vol. 0, no. 0, p. 1–11, 2018.

A. Novilla, "Komposisi asam lemak minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil) yang berpotensi sebagai anti kandidiasis," Jurnal kimia dan pendidikan, vol. 2, no. November, p. 161–173, 2017.

T. I. Sari, "Pembuatan VCO dengan metode enzimatis dan konversinya menjadi sabun padat transparan," Jurnal teknik kimia, vol. 17, no. 3, p. 50–58, 2010.

R. Silaban, "Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) melalui kombinasi teknik fermentasi dan enzimatis menggunakan ekstrak nenas," Jurnal pendidikan kimia, vol. 1, no. 1, p. 91–99, 2014.

D. Sagala, "Studi pembuatan minyak kelapa murni secara enzimatis dengan menggunakan berbagai tingkat konsentrasi enzim nanas pada dua jenis kelapa," Jurnal agroqua, vol. 11, no. 1, p. 24–28, 2013.

M. F. FM, "Analisis jenis dan konsentrasi enzim terhadap daya simpan VCO (Virgin Coconut Oil)," Jurnal teknologi Industri pertanian, vol. 6, no. 2, p. 112–117, 2012.

R. P. Hutagaol and N. M. Santi, "Pembuatan minyak kelapa menggunakan kulit nanas," Jurnal sains natural universitas nusa bangsa, vol. 3, no. 2, p. 173–183, 2013.




DOI: http://dx.doi.org/10.33366/jast.v4i1.1557

Article metrics

Abstract views : 55 | views : 21

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Elfia Siska Yasa Putri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi

ISSN  2548-7981 (online)

Email : [email protected]

 

Editorial Office :
Fakultas Teknik, Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang
Jl. Telaga Warna Blok C, Tlogomas, MALANG 65144, Jawa Timur
Tel / fax : (0341) 565 500 / (0341) 565 522

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG

 

View My Stats