ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PERUSAHAAN (STUDI PADA USAHA DAGANG PUTRA SINGKONG)
Abstract
Tujuan dilakukannya penelitian adalah untuk menganalisis dan mengetahui besaran penjualan titik impas yang perlu dirai pada tingkat keuntungan yang diinginkan dan penjualan yang perlu dijaga agar tidak mengalami kerugian secara materi. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah: observasi dan interview. Analisis data bersifat kuantitatif yaitu data yang didapatkan melalui informasi perdagangan dan catatan dari Usaha Dagang Putra Singkong. Hasil dan diskusi : penjualan produk dari Usaha Dagang Putra Singkong dalam periode satu tahun sudah melebihi perhitungan break even point unit berdasarkan perhitungan. Hasil penelitian menyataan bahwa berdasarkan analisis dan perhitungan Usaha Dagang Putra Singkong pada periode tahun 2021 memperoleh Ratio Contribution Margin sebesar 21,7 %, Margin of Safety sebesar 46,98% (penjualan yang direncanakan) serta tingkat BEP dalam unit sebanyak 19.500 pack sedangkan dalam rupiah sebesar Rp143.136.815.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Buku
Jumingan. (2011). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT.Bumi Aksara.
Lestari, Wiwik., Permana Dyka Bagus. (2020) Akuntansi Biaya dalam Prespektif Manajerial Ed.2, Cet.3. Depok: Rajawali Pers.
Munawir, S. (2014). Analisa Laporan Keuanga. Yogyakarta: Liberty.
Riyanto, Bambang. (2001). Dasar-dasar Pembelajaran Perusahaan.. Yogyakarta: BPFE.
Sigit, Soehardi. (2002). Analisa Break Even Ancangan Linier Ringkas dan Pasti..Yogyakarta: BPFE.
Sujarweni, V. Wiratna. (2017). Analisa Laporan Keuangan : Teori, Aplikasi, & Hasil Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Jurnal dan lainnya
Alvini, H. (2019). Analisis Cost Volume Profit Sebagai Alat Perencanaan Laba (Studi Kasus pada UMKM Dendeng Sapi di Banda Aceh). JIMEKA, 4(2)
Andrianto, M. Y., Sudjana. N., & Azizah, D.F. (2016). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Alat Perencanaan Laba (Studi Pada CV. Langgeng Makmur Bersama Lumajang Periode 2012-2014). Jurnal Administrasi Bisnis, 35(2)
Cantika, R. (2021). Analysis Of Cost, Volume and Profit Towards Planned Income On Keripik Ibu Smes. RAJ, 1(2)
Carter, William K., dan Usry, Milton F. (2005). Akuntansi Biaya. Buku 2.ed.13. Jakarta: Salemba Empat
Choiriyah, V. U., AR, M. D., & Hidayat, R. R. (2016). Analisis Break even Point Sebagai Alat Perencanaan Penjualan Padda Tingkat Laba Yang Diharapkan (Studi Kasus Pada Perhutani Pylwood Industri Kediri Tahun 2013-2014). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 35, 196-206.
Erawati, K. (2019). Analisis Cost-Volume-Profit Untuk Perencanaan Laba pada UD. Budi Luhur Demak, 21(1), 9-17.
Heru, B. S. (2018). Analisis Break Even Point Terhadap Perencanaan Laba CV. UUL. Anugerah Surabaya. Jurnal Jati, 12(1)
Ponombon, C. P. 2013. Jurnal EMBA. Analsis Break Even Point Sebagai Alat Perencanaan PT. Tropicana Cocoprima, 1(4), 1165-1284.
Romzi., Wahyudin, J., & Yumiati, Y. (2014). Analisis Break Even Point (Bep) Sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Industi Minuman Kesehatan ( Studi Kasus: Jahe Instan Putri Kelurahan Timur Indah Kota Bengkulu ). AGRITEPA,1(1), 102-107.
Refbacks
- There are currently no refbacks.