PEMBUATAN PAKAN KONSENTRAT DAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN KELINCI DI DUSUN KAGRENGAN DESA NGIJO KECAMATAN KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG

Eko Marhaeniyanto, Ariani Trisna Murti, Sri Susanti

Abstract

Upaya dalam meningkatkan produktivitas ternak kelinci adalah melalui ketersediaan pakan yang murah dan berkualitas. Pembuatan pakan konsentrat berbasis bahan lokal menjadi solusi yang perlu diupayakan. Ketersediaan pakan konsentrat secara mandiri mendorong peningkatan produktivitas kelinci dan akan menjamin keberlanjutan usaha karena biaya produksi semakin efisien. Upaya meningkatkan produksi dan omset penjualan perlu didukung dengan perbaikan manajemen dan sarana pendukung produksi. Kegiatan pendampingan dilakukan untuk meningkatkan produksi baik kuantitas dan kualitas, meningkatkan pemahaman dan ketrampilan mitra, meningkatkan omset penjualan dari masing masing mitra, meningkatkan ketentraman/kesehatan masyarakat, menghasilkan produk pakan konsentrat dan makanan olahan berbasis produk kelinci serta dibukukan dalam Buku Praktis Peternakan “ Pembuatan Pakan Konsentrat dan Produk Olahan Berbasis Kelinci”. Kegiatan pada Mitra 1. (Asosiasi Peternak Kelinci Mandiri) difokuskan pada produksi pakan konsentrat kelinci. Peralatan yang digunakan berupa mesin chopper, penepung, oven dan dilengkapi mesin pencetak pellet dengan kapasitas produksi 75-100 kg/jam dari tim IbM. Kegiatan pada Mitra 2. (Kelompok Wanita Hemara) diprioritaskan untuk meningkatkan ketrampilan dan kapasitas produksi. Tim melakukan pelatihan dan pendampingan dalam diversifikasi produk olahan kelinci (krupuk rambak, nugget, bakso), perbaikan manajemen proses pengolahan untuk peningkatan produksi dan pemasaran produk. Dukungan peralatan dari Tim IbM berupa alat penggiling daging, panci presto, pedal sealer dan mesin penepung tulang. Melalui program IbM ini, diproduksi pakan konsentrat kelinci yang murah dan berkualitas, berbagai pangan olahan berbasis kelinci, meningkatkan kapasitas dan efisiensi produksi, penyusunan SOP dan pendampingan implementasinya, serta penetapan standar hygiene dan sanitasi sesuai dengan Standard sanitation operating procedure.

Keywords

Pakan konsentrat, Produk Olahan, Kelinci, Asosiasi peternak Mandiri

Full Text:

PDF

References

Anonymous. 2015. Cara membuat konsentrat paling mudah https://fermentasi pakankambingsoc.wordpress.com/2015/03/19/cara-membuat-konsentrat-paling-mudah /[diunduh pada 25 Mei 2016]

Abdullah L.,2014. Herbage Production and Quality of Shrub Indigofera Treated by Different Concentration of Foliar Fertilizer. http://mail.student.ipb.ac.id/index. php/mediapeternakan/article/view/3115 [diunduh pada 25 Mei 2016]

Herawati, T, B. Utomo dan W. Dirjopranoto, 2009, Profil Petani Miskin Di Desa Hutan Dan Upaya Pemberdayaannya, http://ntb.litbang.deptan.go.id/2004/SP/profilpetani.doc [15 Nopember 2010].

Jaenudin D, 2015. Cara membuat konsentrat. http://agensoc.blogspot.co.id/2015/03/cara-membuat-konsentrat.html [diunduh pada 25 Mei 2016]

Kurniawan F., 2016. Cara Membuat Pelet Sebagai Penganti Pakan Kelinci http://fredikurniawan.com/tips-membuat-pakan-kelinci/ [diunduh pada 25 Mei 2016]

Lestari, C.M.S. 2004. Penampilan produksi kelinci lokal menggunakann pakan pellet dengan berbagai aras kulit biji kedelai. Pros. Seminar Nasional Teknologi dan Peternakan. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.

Marhaeniyanto E, Rusmiwari S dan Susanti S., 2015. Pemanfaatan daun kelor untuk meningkatkan produksi ternak kelinci. Jurnal Buana Sains ISSN 1412-1638. Vol. 15 Nomor 02, Desember 2015. Hal 119-126. http://jurnal.unitri.ac.id/index.php /buanasains/article/view/372/381 [diunduh pada 12 April 2016]

Rahmawati L., 2014. Konsentrat Hijau Solusi Kurangi pakan Import. http://www.antara bogor.com/berita/10075/pakar-konsentrat-hijau-solusi-kurangi-pakan-impor [diunduh pada 25 Mei 2016]

Sarwono. B. 2005. Beternak Kelinci Unggul. Penebar Swadaya. Jakarta.

Soetrisno, L, 1997. Kemiskinan, Perempuan, Pemberdayaan. Kanisius. Yogyakarta.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.