Pelatihan Pembuatan Nugget Susu Sapi sebagai Upaya Meningkatkan Ketrampilan Anggota Aisyah Kecamatan Beji, Kota Batu

Sri Winarsih, Bayu Etti, Devi Dwi Siskawardani

Abstract

Potensi alam Kota Batu menjadi magnet bagi masyakat untuk mendatangi kota ini, baik sekedar untuk berwisata atau menetap untuk melakukan kegiatan ekonomi. Sumber daya alam yang melimpah, kesuburan tanah yang dapat dimanfaatkan untuk sektor pertanian dan peternakan, namun keterbatasan pengetahuan dan ketrampilan membuat pengembangan dan pemanfaatan potensi tidak berkembang dengan pesat, sehingga perlu dilakukan penyuluhan dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan anggota Aisyah Kota Batu dalam pemanfaatan susu sapi yang memiliki kualitas tidak memenuhi standar KUD menjadi produk nugget. Nugget susu sapi diuji secara sensoris oleh peserta dan uji kiwiawi. Kedua uji menunjukkan nugget susu sapi memenuhi standar SNI nugget 6683 2014. Hasil Uji sensoris rasa nugget enak, penampilan menarik, dan disukai oleh 13 orang panelis.

Keywords

anggota Aisyah; keterampilan; nugget susu sapi

Full Text:

PDF

References

Kota Batu dalam Angka. https://batukota.bps.go.id/2019.

Jannah N.Z. 2016. Penerapan Akuntansi Penerapan Lingkungan untuk Meningkatkan Kinerja Perusahaan (Studi Kasus Pada Pabrik Pengolahan Susu Sapi KUD ”BATU”). Skripsi. Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim. Malang.

Standar Nasional Indonesia (SNI) 6683 2014 Nugget Ayam.

Widhiastuti T.A.P. 2017. Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Nugget Susu dengan Persentase Curd Dan Jenis Filler yang Berbeda. Skripsi. Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.