ANALISIS TEKNOLOGI MESIN PENGOLAH DAN NILAI TAMBAH KERIPIK SALAK PONDOH PADA KELOMPOK SRIKANDI KELURAHAN SUMBERGONDO KECAMATAN BUMIAJI KOTA BATU
Eri Yusnita Arvianti, Cahyo Sasmito, Karunia Setyowati
Abstract
Pengolahan buah salak pondoh dapat meningkatkan nilai jual dan pendapatan produsen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknologi pengolahan keripik salak dan menganalisis nilai tambah keripik salak pada kelompok Srikandi kelurahan Sumbergondo Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus, responden yang dipilih adalah kelompok Srikandi yang merupakan gabungan ibu rumah tangga pengrajin keripik salak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pengolah keripik salak yang bagus dan menghasilkan keripik salak yang berkualitas bernilai jual tinggi di kelompok Srikandi adalah melalui mesin penggoreng vacuum frying (mesin penggoreng hampa udara). Nilai tambah keripik salak pondoh adalah sebesar Rp 861/Kg.
Keywords
Teknologi Pengolah, Mesin penggoreng, Keripik Salak, Nilai Tambah
References
Anonim. 2014. Mesin Produksi Keripik Buah.http://www.vacuumfrying.com. [25 Mei 2011].
Baroh,I.2007. Analisis Nilai Tambah dan Distribusi Keripik Nangka Studi Kasus pada Agroindustri Keripik Nangka di Lumajang. LP UM. Malang.
Hayami,et all.1987.Agricultural Marketing ang Processing in Upload Java:Propectif from a Sunda Village, Bogor.
Redaksi Agromedia. 2007. Kiat Mengatasi Permasalahan Budidaya Salak, Agromedia, Jakarta
Sudiyono, A. 2004. Pemasaran Pertanian. UMM Press, Malang
Soekartawi.2005.PengantarTeoriAgroindustri.PT. Raja GrafindoPersada.Jakarta.
Wibowo, Singgih. 2013. Pedoman Pengelolaan PerusahaanKecil. PenebarSwadaya.Jakarta.