Penerapan Lima Pilar Strategi Penanganan Stunting Melalui Program DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) Dengan Pemanfaatan Sumber Daya Pangan Lokal

Ni Made Wiasty Sukanty, M. Thonthowi Jauhari, Junendri Ardian, Baiq Fitria Rahmiati, Jukhairiatun Anwariah, Erna Sari, Baiq Amelia Eka Helvyana Putri

Abstract

Angka kejadian stunting di Kabupaten Lombok Tengah masih di atas batas yang ditetapkan WHO. Salah satu cara untuk mencegah stunting yaitu dengan memenuhi kebutuhan gizi balita, salah satunya melalui asupan protein. Keong sawah merupakan sumber pangan lokal tinggi protein yang mudah ditemui di Kabupaten Lombok Tengah, namun masyarakat belum memanfaatkannya dengan maksimal. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai stunting, meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat olahan pangan berbahan dasar sumber pangan lokal yaitu nuget keong sawah, dan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai cara pengemasan produk. Kegiatan diadakan di Desa Jelantik dengan jumlah peserta 18 orang. Tingkat pengetahuan ibu mengenai stunting diukur menggunakan kuesioner pre test dan post test yang diuji menggunakan uji Wilcoxon dengan nilai α = 0,05. Hasilnya yaitu 11 orang mengalami peningkatan pengetahuan. Hasil ini secara statistik memiliki nilai p = 0,005. Dengan kata lain, terjadi peningkatan pengetahuan ibu setelah diberikan penyuluhan. Selama kegiatan berlangsung peserta terlihat sangat antusias yang ditandai dengan peserta dapat menjawab pertanyaan pemateri dengan baik dan adanya umpan balik berupa beberapa pertanyaan dari peserta. Pada sesi demo masak nuget keong sawah, peserta diminta untuk memberi penilaian mengenai warna, aroma, tekstur, dan rasa nuget keong sawah. Rata-rata masyarakat suka terhadap warna, tekstur, dan rasa nuget keong sawah, namun agak suka pada bagian rasa. Dari kegiatan tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyuluhan dan demonstrasi dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai stunting dan pengemasan produk, dan pemanfaatan sumber pangan lokal untuk mengatasi stunting.

Keywords

demo masak; keong sawah; pengemasan produk; stunting; tingkat pengetahuan

Full Text:

PDF

References

Ekayanthi, N.W.D dan Suryani, P. 2019. Edukasi Gizi pada Ibu Hamil Mencegah Stunting pada Kelas Ibu Hamil. Jurnal Kesehatan, 10(3):312-319.

Ernawati, A. 2022. Media Promosi Kesehatan Untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Stunting. Jurnal Litbang Media Inf Penelitian, Pengemb dan IPTEK, 18(2):139-152.

Rahayu, T.H.S., Suryani, R.L., dan Utami, T. 2021. Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Stunting pada Balita di Desa Kedawung Kecamatan Susukan Kabupaten Banjarnegara. Jurnal Borneo Nurs, 4(1):10-17.

Dinas Kesehatan Kabupaten Lombok Tengah. 2023. Rapat Evaluasi dan Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Lombok Tengah [Internet]. 2023. Diakses pada 15 September 2023. https://www.dinkes.lomboktengahkab.go.id/berita/rapat-evaluasi-dan-percepatan-penurunan-stunting-di-kabupaten-lombok-tengah.

Resky, D.A., Syahriani, dan Fitriani. 2022. Gerakan Bersama Kenali, Cegah dan Atasi Stunting Melalui Edukasi Masyarakat di Desa Cendrana. ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 1(3):431-435.

Sufi, W dan Efastri, S.M. 2023. Edukasi Program Dapur Sehat Atasi Stunting (Dashat) untuk Meningkatkan Status Gizi Masyarakat. Jurnal of Human and Education, 3(2):306-309.

BKKBN. Luncurkan DASHAT, BKKBN Optimis Stunting Teratasi [Internet]. 2021. Diakses pada 2 September 2023. https://www.bkkbn.go.id/berita-luncurkan-dashat-bkkbn-optimis-stunting-teratasi#:~:text=DASHAT merupakan kegiatan pemberdayaan masyarakat,terutama dari keluarga kurang mampu.

Tadale, D.L., Ramadhan, K., dan Nurfatimah, N. 2021. Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita Terkait Gizi Seimbang Balita untuk Mencegah Stunting Melalui Penyuluhan. Community Empower, 6(1):48-53.

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Lombok Tengah. 2021. Profil Perkembangan Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Lombok Tengah. 2021.

Nisrina, B.F dan Aprialdi, M.A. 2023. Pengaruh Jenis Pengeringan Terhadap Uji Organoleptik Penyedap Rasa Alami Berbahan Keong Sawah. Jurnal Pangan Halal, 5(1):16–20.

Kurnia, A.D. 2018. Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Usaha Kerakyatan Melalui Pemanfaatan Nugget Gondangan (Keong Sawah) Aneka Rasa “Nunano-Nano.” Abdimas Berdaya Jurnal Pengabdi Masyarakat, 1(1):29-39.

Suhardi, D. 2019. Optimalisasi Keterampilan Pembuatan Kemasan Untuk Meningkatkan Pemasaran Produk Pada Ukm Pembuat Tape Di Desa Cibeureum, Kabupaten Kuningan. Empower Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(02):116-128.

Sukanty, N.M.W., Yunita, L., Rahmiati, B.F, Astawan, W.J., dan Septian, D. 2023. Edukasi PHBS dalam Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat di Tatanan Rumah Tangga. ADMA Jurnal Pengabdi dan Pemberdaya Masyarakat, 3(2):253-260.

Sihite, N.W dan Rotua, M. 2023. Pelatihan Pembuatan Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal Kepada Ibu Balita Wasting. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2):149-160.

Nurdin, S.S.I., Katili, D.N.O., dan Ahmad, Z.F. 2019. Faktor Ibu, Pola Asuh Anak, dan MPASI Terhadap Kejadian Stunting di Kabupaten Gorontalo. Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 3(2):74-81.

Srimaya. 2017. Efektivitas Media Pembelajaran PowerPoint Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Biologi Siswa. Jurnal Biotek, 5(1):53–68.

Nuraeni, I., Proverawati, A., dan Widianingsih, R. 2019. Pengembangan Brownies Talas yang Disuplementasi Tepung Keong Pada Salah Satu UKM Backery di Daerah Banyumas. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Setia Budi, 3(1):18-22.

Kristianto, I.I. 2021. Pengemasan Kreatif dan Pemasaran Online Produk Makanan di Desa Tayuban, Kulon Progo. Jurnal Atma Inovasia, 1(2):147-153.

Oktasari, N. 2014. Pemanfaatan Keong Sawah (Pila ampullacea) Pada Pembuatan Nuget Sebagai Alternatif Makanan Berportein Tinggi di Desa Jurug Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali [Internet]. Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang. 2014. Diakses pada 15 September 2023. http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/20218.

Dicha, N.O. 2023. Upaya Pencegahan Stunting Melalui Sosialisasi Demo Masak Makanan Pendamping ASI Bagi IRT dan Kader Kesehatan. Jurnal Masyarakat Mandiri, 7(2):2054-2064.

Wijayanto, S., Asrul, A., dan Tiro, A.R. 2021. Pengaruh Metode Demonstrasi Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas V MI-AL Ma’arif Kota Sorong. Jurnal Publik Pendidik Dasar, 3(1):62-68.

Alfariqi, A dan Purdiyanto, J. 2023. Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Nugget Ayam dengan Lama Penyimpanan yang Berbeda. Maduranch, 8(1):13-18.

Permatasari, N.E dan Adi, A.C. 2018. Daya Terima dan Kandungan Gizi (Energi, Protein) Gyoza yang Disubstitusi Keong Sawah (Pila ampullacea) dan Puree Kelor (Moringa oleifera). Media Gizi Indones, 13(1):62–70.

Zaroroh, A.F. 2013. Eksperimen Pembuatan Abon Keong Sawah dengan Substitusi Kluwih dan Penggunaan Gula yang Berbeda. Food Sci Culin Educ Journal, 2(2):1-8.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.