Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Sebagai Legalitas Usaha Dan Syarat Pendaftaran Sertifikat Halal Produk Bagi UMKM Di Desa Cijaku

Siti Widiati, Fikri Ahmad Subagja, Huldah Nilan Setianingrum, Esternia Gladys Suwarno, Gebi Levia Sitompul, Tasmi Tasmi, Fadhilah Eka Putri, Windi Puspitasari, Amelia Fadilah, Ahmad Rafi Rizqullah, Dedi Sumardi, Thairq Al Aziz Pratama

Abstract

Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memberikan kontribusi untuk meningkatkan pendapatan daerah namun permasalahan yang banyak dijumpai adalah pengurusan Nomor Identitas Berusaha (NIB). Desa Cijaku, Kabupaten Lebak selaku mitra yaitu usaha emping melinjo Mak Edol juga memiliki permasalahan terkait legalitas usaha. Berdasarkan permasalahan tersebut Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Sultan Ageng Tirtayasa membantu memberikan solusi agar pelaku usaha untuk mendapatkan izin usaha dan izin komersial atau operasional. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan pemaham mitra terkait legalitas usaha dan memberikan pendampingan dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui sistem online Single Submission dan Sertifikasi Halal melalui sistem SiHalal. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan substansi Iptek. Berdasarkan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilakukan bahwa usaha emping melinjo Mak Edol telah berhasil memperoleh Nomor Induk Berusaha (NIB) dan sertifikat halal. 

Keywords

Kata kunci: NIB; pendampingan; sertifikat halal; UMKM

Full Text:

PDF

References

Budiarto, F.N.R., Amelia, K.S., Arindawati, S., Mawardhany, S.K., Belangi, H.A.P., Kusuma Wardhani Mas’udah, K.W., dan Wuryandari, Y. 2022. KARYA UNGGUL: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2 (2):116-124.

Kusmanto, H dan Warjio. 2019. Pentingnya Legalitas Usaha bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial, 11(2):320-327.

Rahmanisa, A. 2021. Pentingnya Legalitas Usaha Bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Eksaminasi: Jurnal Hukum, 1(1):77–83.

Suci, Y.R. 2017. Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) di Indonesia. Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 6(1):51-58.

Yeni, M., Yanti, I.D., dan Susanti. 2021. Kegiatan Pendampingan, Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Melalui Online Single Submission (OSS) Bagi Anggota Koperasi Permaisuri Mandiri di Kota Banda Aceh. Jurnal-Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3):175-188.

Hidayati, T dan Primadhany. E.F. 2021. Perlindungan Hukum Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah melalui Fasilitasi Sertifikasi Halal Produk pangan (Studi Terhadap Prakterk di Kalimantan Tengah). KARYA: Jurnal 548 Hukum Ius Quia Iustum Faculty of Law, 128(2):374-395.

Ramadhani, A. S., Dewi, H.D.M., Qawiyyu, R. A., Chusen, A., dan Diana, L. 2022. Pendampingan Sertifikasi Halal dan Nib Bagi Umkm di Kelurahan Tanjungsari, Sukorejo, Kota Blitar. Karya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3):30-35.

Permatasari, D., Shofiah., Abdurohman, M,F. Dewanti, C.M., dan Aminah, S. 2022. Pendampingan UMKM Dalam Pembuatan NIB Melalui Sistem Online Singke Submission di Kelurahan Karangsari Kota Blitar. KARYA: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 10(10):1479-1485.

Desvia, N dan Tan, D. 2021. Pendampingan Pendaftaran Perizinan Berusaha PT Universal Yasa Solutions Pada Lembaga Online Single Submission. ConCEPt-Conference on Community Engagement Project, 1(1):468-480.

Warto, S. 2020. Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia‌. KARYA: Journal of Islamic economics and banking, 2(1):98-112.

Hayyun Durrotul Faridah. 2019. Sertifikasi Halal Di Indonesia: Sejarah, Perkembangan, dan Implementasi. Journal Of Halal Product And Research, 2(2):68-78.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.