Komunikasi Pembangunan: Optimalisasi Potensi Lokal Guna Menghasilkan Produk UMKM di Desa Bangeran Mojokerto

Muhammad Hilmy Aziz, Natalia Setyawati, Muhammad Abid Al Kharits

Abstract

Petani sawah tadah hujan di Desa Bangeran akan mengalami kekurangan pendapatan apabila musim panen telah selesai karena mengandalkan hujan. Dengan adanya kondisi tersebut sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat, maka dibuatlah program kerja mengoptimalkan potensi lokal yang ada berupa pemuliaan tanaman pakcoy, krai, dan kangkung, serta budidaya lele agar menghasilkan produk UMKM. Metode program kerja yang dilakukan menggunakan beberapa tahapan yaitu pra, pelaksanaan, dan setelah kegiatan dengan pengumpulan data berupa observasi, pemetaan potensi, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukan tanaman berhasil tumbuh dan lele berkembang juga bertahan hidup. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membawa dampak positif, menambah ketersediaan pangan, dan penghasilan bagi warga.

Keywords

budidaya lele; kuliah kerja nyata; pemuliaan tanaman

Full Text:

PDF

References

Sugiharto, A., Hartoyo, H., dan Muflikhati, I. 2016. Strategi Nafkah dan Kesejahteraan Keluarga Pada Keluarga Petani Tadah Hujan. Jurnal Ilmu Keluarga Dan Konsumen, 9(1):33-42.

Dipertan Pangan. 2022. Budidaya Tanaman Dalam Pot, Polybag dan Verticulture Menguntungkan. Diakses pada Januari 2023. https://dinpertanpangan.demakkab.go.id/?p=3976.

Andayani, N dan Mariyati, D. 2019. Membuat Media Tanam Dalam Polybag. Diakses pada Januari 2023. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/79951/Membuat-Media-Tanam-Dalam-Polybag/.

Habibullah, B., Mutmainnah, E., dan Romzi, R. 2020. Studi Kelayakan Usaha Pembibitan Ikan Lele Dumbo Di Kelurahan Kandang Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Jurnal AGRIBIS, 13(2):1537-1546.

Mulyadi, M dan Indriati, K. 2021. Pendampingan Pengolahan Lele Menjadi Abon Lele Tanpa Minyak di Desa Sampora, Tangerang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Charitas, 1(1):27-32.

Mojiono, M., Qomariah, N., dan Riana, F. 2020. Diseminasi Teknik Budikdamber Lele untuk Produksi Pangan Skala Rumah Tangga Selama Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(4):917-926.

Fernandez, B. 2020. Teknik Aquaponik (Sayur Kangkung). Penyuluh Pertanian Ahli Madya Bpp Gonzalu Larantuka. Diakses pada Januari 2023. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/95100/Teknik-Aquaponik-Sayur-Kangkung/.

Peraturan Perundang-undangan. 2019. Undang-undang No 22 Tahun 2019. Sistem Budi Daya Pertanian Berkelanjutan. Jakarta. 72 Halaman.

Hayati, P.K.D. 2018. Analisis Rancangan Dalam Pemuliaan Tanaman: Penerapan Statistika Dalam Penelitian Pemuliaan Tanaman. Andalas University Press. Padang.

Jatnika, D., Sumantadinata, K., dan Pandjaitan, N.H. 2014. Pengembangan Usaha Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) di Lahan Kering di Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. MANAJEMEN IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 9(1):96-105.

Amanah, S. 2010. Peran Komunikasi Pembangunan dalam Pemberdayaan Masyarakat Pesisir. Jurnal Komunikasi Pembangunan, 8(1):1-19.

Sholeh, M., Triyono, J., dan Rachmawati Y. 2020. Pendampingan Kelompok Informasi Masyarakat Dengan Memanfaatkan Marketplace Sebagai Media Pemasaran. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 7(2):158-164.

Cesariana, C., Juliansyah, F., dan Fitriyani, R. 2022. Model Keputusan Pembelian Melalui Kepuasan Konsumen Pada Marketplace: Kualitas Produk Dan Kualitas Pelayanan (Literature Review Manajemen Pemasaran). Jurnal Manajemen Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 3(1):211-224.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.