Alih Teknologi Produk Penyedap Rasa Berbasis Sumberdaya Lokal: Pemberdayaan Ibu-Ibu Usia Produktif di Desa Nelayan

Fauziyah Fauziyah, Ellis Nurjuliasti Ningsih, Fitri Agustriani, Rozirwan Rozirwan, Fatmalina Febry

Abstract

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan transfer pengetahuan tentang produk tepung udang berbasis sumber daya lokal sebagai alternatif penyedap rasa. Sasarannya adalah ibu-ibu usia produktif dengan anak usia prasekolah di Desa Sungsang IV. Metode sosialisasi, praktik langsung, pre-test, post-test, dan tes organoleptik diterapkan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta masih menggunakan perasa sintetis (86%) dan belum mengetahui produk alternatif pengganti perasa sintetis (80%). Semua peserta tertarik untuk mencoba dan menggunakan produk tepung udang ini. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa ibu-ibu menyukai produk tepung udang ini (51% sangat menyukai dan 49% menyukai) sebagai alternatif penyedap rasa.

 

Keywords

Desa Sungsang; diversifikasi; shrimp powder; sumberdaya local

Full Text:

PDF

References

Pamungkas, B.F., Nidyasari, Y., Guruh, M., dan Zuraida, I. 2022. Diversifikasi Produk Olahan Udang Dan Hasil Sampingnya dalam Rangka Pemberdayaan Wanita Nelayan Di Balikpapan Kalimantan Timur. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(1):803-815.

Koohathong, S dan Khajarern, K. 2021. Consumer Preference of Reduced-Sodium Tom Yum Goong Seasoning Powder As Affected By Powdered Dried Shrimp Genres and Quantity. Food Research, 5(6):86-91.

Suparmi, Edison, Sari, N.I., Sumarto, dan Susilo, R. 2020. Study on The Quality of Natural Flavor Powder Made From Shrimp Waste. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 43012007.

Singh, S.M., Siddhnath, Bharti, R., Aziz, A., Verma, N., dan Chriwatkar, B.B. 2018. Shrimp Waste Powder-Potential As Protein Supplement. International Journal of Pure and Applied Bioscience, 6(6):401-406.

Kementrian Kesehatan RI 2018. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta.

Fauziyah, Ulqodry, T. Zia, Agustriani, F., Aryawati, R., dan Rozirwan 2012. Respon Masyarakat Pesisir Terhadap Pentingnya Pengolahan Air Sungai Menjadi Air Siap Pakai Di Desa Sungsang III Banyuasin Sumatera Selatan. Maspari Journal, 4(1):40-45.

Sundari, D.T. 2022. Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi). Communnity Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2):600-603.

Arsyati, A.M dan Rahayu, Y.T. 2019. Budaya Pemberian Makanan Pendamping Asi (Mp-Asi) Pada Bayi Usia Kurang dari 6 Bulan di Desa Leuwibatu Rumpin. Hearty Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1):9-17.

Muis, A.A., Kunaepah, U., Hizni, A., dan Sulistiyono, P. 2017. Pengaruh Penambahan Bubuk Udang Rebon (Acetes Erythaeus) Terhadap Kandungan Gizi dan Daya Terima Menu Pemberian Makanan Tambahan (Pmt) Balita Di Posyandu. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kesehatan, 4(2):123-131.

Jannah, N.F., Ulfiana, E., dan Wahyuni, S.D. 2020. Hubungan Dukungan Keluarga dengan Perilaku Ibu dalam Melaksanakan Program Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) Pada Kasus Balita Dengan Kurang Gizi. Indonesian Journal of Community Health Nursing, 5(2):88-95.

Aditriya, N dan Widyaningsih, T.S. 2021. Penerapan Perilaku Keluarga Sadar Gizi (Kadarzi) Terhadap Status Gizi Anak Yang Mengalami Masalah Nutrisi. Jurnal Ners Widya Husada, 8(3):1-10.

Sulistiyono, P., Herawati, D.M.D., dan Arya, I.F.D. 2017. Rebon Shrimp Powder Addition Influence to Nutritional Values, Organoleptic Properties and Acceptance of Supplementary Food by Children Aged 4-5 Years Old. Kesmas: National Public Health Journal, 11(4):168-172.

Bassig, R.A., Obinque, A.V., Nebres, V.T., Delos Santos, V.H., Peralta, D.M., dan Madrid, A.J.J. 2021. Utilization of Shrimp Head Wastes Into Powder Form as Raw Material for Value-Ddded Products. Philippine Journal of Fisheries, 28(2):191-200.

Beestari, N dan Junianto. 2021. Review Articles; Utilization of Shrimp Head for Flavor Powder. Global Scientific Journals, 9(10):1676-1683.

Baraiya, K.G., Zofair, S.M., Mulye, V.B., Patel, M.R., dan Gohel, J.K. 2016. Utilization of Shrimp Powder (Solenocera Crassicornis) to Develop Extruded Snack Product. Ecology, Environment and Conservation, 22S25-S32.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.