Peningkatan Mutu Produk Kopi Warining Dampit Berdasarkan Kajian Kandungan Senyawa Aktifnya

Heriyanto Heriyanto, Yuyun Yuniati

Abstract

Kopi masih menjadi daya tarik konsumsi bagi masyarakat, khususnya di Malang, Jawa Timur. Salah satu jenis produk kopi yang telah dipasarkan hingga mancanegara adalah produk Kopi Warining Dampit. Meskipun peminat kopi ini sangat tinggi, namun sayangnya kemasan produk kurang menampilkan edukasi kandungan senyawa aktif kopi. Kegiatan Pengabdian Masyarakat diwujudukan melalui program jasa analisis mutu tiga jenis produk kopi Warining Dampit yaitu kopi Arabica, kopi Excelsa, dan kopi Robusta, sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat penggemar kopi dalam mengetahui kandungan senyawa kimia yang ada di dalam produk. Analisis utama yang dimaksud berupa uji organoleptik produk kopi, analisis kafein, asam klorogenat, dan senyawa aroma. Dari pelaksanaan program ini, diketahui bahwa kopi Robusta dan Excelsa cenderung memiliki rasa pahit, yang mana kopi Robusta mengandung kafein yang lebih unggul dari dua jenis kopi lainnya. Sementara itu kopi Arabika memiliki rasa asam dominan, dengan kandungan asam klorogenat yang lebih tinggi dibandingkan dua jenis kopi lainnya. Sedikitnya terdapat 29 senyawa aroma dari golongan pirasin, furan, aldehid, keton, ester, alkohol, pirol, asam, dan lainnya yang telah berhasil diidentifikasi dari ketiga jenis kopi yang dianalis.

Keywords

analisis kimia; cita rasa; kopi Warining Dampit; organoleptik; senyawa aktif

Full Text:

PDF

References

Tucker, C.M. 2017. Coffee Culture: Local Experiences, Global Connections. Routledge. New York.

Akmal, S., Sayuti, M., and Hasibuan, M. 2022, Forecasting Model Of Arabica Coffee Export Demand With Decomposition Method On CV. Gayo Coffee Oro. Int. J. Eng. Sci. Inf. Technol, 2(3):40–47.

Haryadi and Nopriyandi, R. 2017. Analisis Ekspor Kopi Indonesia, J. Paradig. Ekon, 12 (1):192-203.

Amalia, F.A dan Anwar, A.S.H. 2021. Pendampingan Market Kopi Bubuk Robusta Dampit Abah Karom Untuk Meningkatkan Nilai Jual. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1):351-358.

Jandu, I.H., Iriani, N.I., dan Dyanasari, D. 2020. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kopi Masyarakat Di Kec. Dampit, Kabupaten Malang. Jurnal Buana Sains, 19(2):79-84.

Yeager, S.E., Batali, M.E., Guinard, J.X., and Ristenpart, W.D. 2021. Acids in Coffee: A Review of Sensory Measurements And Meta-Analysis of Chemical Composition. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 0(0):1-27.

Seninde, D.R and Chambers, E. 2020. Coffee flavor. Beverages, 6(3):1-25.

Soetantijo, L.A. 2018. Studi Korelasi antara Senyawa Metabolit Dan Uji Organoleptik dari Kopi Arabika Berdasarkan Perbedaan Lokasi Dan Tahap Kematangan, Universitas Ma Chung, Malang.

Soetantijo, L.A., Lintang, H.O., Heriyanto, H., Handojo, M.A.P., and Brotosudarmo, T.H.P. 2022. Optimization of Adsorption and Desorption Time in the Extraction of Volatile Compounds in Brewed Java Arabica Coffee Using the HS-SPME/GC-MS Technique. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi, 25(2):49-55.

Olechno, E., Puscion-Jakubik, A., Zujko, M.E., and Socha, K. 2021. Influence of Various Factors on Caffeine Content in Coffee Brews, Foods, 10(1208):1-29.

Fisk, I.D., Kettle, A., Hofmeister, S., Virdie, A., and Kenny, J.S. 2012. Discrimination of Roast and ground coffee aroma. Flavour, 1(14):1-8.

Toledo, P.R., Pezza, L., Pezza, H. R., and Toci, A.T. 2016. Relationship Between The Different Aspects Related To Coffee Quality And Their Volatile Compounds, Comprehensive Reviews in Food Science Food Safety, 15(4):705-719.

Procida, G., Lagazio, C., Cateni, F., Zacchigna, M., and Cichelli, A. 2020. Characterization of Arabica and Robusta Volatile Coffees Composition By Reverse Carrier Gas Headspace Gas Chromatography-Mass Spectrometry Based On a Statistical Approach, Food Science Biotechnol, 29(10):1319-1330.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.