Pencatatan Laporan Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukorame Kota Kediri

Nurwijayanti Nurwijayanti, Sofyan Wahyu Sofyan Wahyu Kumara, Putri Retno Wijaya, Agung Sudibdyo, Poppy Hidayat, Armando Hadyono JS, Adetya Wahyu Dwi Jaya, Gretta Hapsari Amalya

Abstract

Sistem pelaporan hasil penimbangan balita yang masih manual membuat waktu pelaporan lebih lama. Dukungan teknologi dan kemampuan kader dimungkinkan mampu mempercepat sistem pelaporan kepada ahli gizi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini implementasi aplikasi sederhana dalam Pencatatan Laporan Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Sukorame Kota Kediri. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah uji coba link untuk mencatat laporan hasil timbang balita secara online. Tim membuat link yang dibagikan kepada kader untuk melaporkan hasil timbang balita secara online. Tim membuat link evaluasi kegiatan pelaporan online. Hasil pengabdian masyarakat ini menghasilkan respon positif dari seluruh kader. Adapun kendala yang dihadapi adalah gangguan jaringan dan pemahaman terhadap teknologi antar kader yang berbeda.

Keywords

aplikasi; online; posyandu

Full Text:

PDF

References

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2020 tentang Rencana Strategis Kementerian Kesehatan. Peraturan Menteri Kesehatan. Jakarta. 337 Halaman.

Almatsier, S. 2005. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka. Jakarta.

Lean, M. 2013. Ilmu Pangan, Gizi dan Kesehatan. Pustaka Pelajar. Jakarta.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2019. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2019 tentang Pusat Kesehatan Masyarakat. Peraturan Menteri Kesehatan. Jakarta. 159 Halaman.

Rahmawati, Hariati, N.W., Dian, N., dan Wahyuni, F. 2018. Penyuluhan dan Pelatihan Kader Posyandu sebagai Peningkatan Wawasan Pelayanan Gizi Bagi Masyarakat. Jurnal Masyarakat Mandiri, 2(1):29-33.

Junaidar, Hidayat, M., Rani, H.A., dan Yussar, M.O. Hubungan Capaian Program Gizi dengan Tingkat Akreditasi Puskesmas di Aceh. Aceh Nutrition Journal, (5)2:105-110.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2011. Pedoman Umum Pengelolaan Posyandu. Kementerian Kesehatan. Jakarta. 80 Halaman.

Kusuma, Hidayat, D., Shodiq, M.N., Yusuf, D., dan Saadah, L. 2019. Jurnal Si-Bidan: Sistem Informasi Kesehatan Ibu dan Anak Intensif, 3(1):43-53.

Eprilianto, Febrian, D., Sari, Y.E.K., dan Saputra, B. Mewujudkan Integrasi Data Melalui Implementasi Inovasi Pelayanan Kesehatan Berbasis Teknologi Digital. Jurnal of Public Sector Innovation, 4(1):30-37.

Rahmanti, A.R dan Prasetyo, A.K.N. 2012. Sistem Informasi Geografis: Trend Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Bidang terkait Kesehatan. Prosiding Seminar Nasional Informatika Medis III. Yokyakarta. 29 September 2012. ISBN:2301-9360. Halaman 6-12.

Adriani, M dan Wirjatmadi, B. 2016. Pengantar Gizi Masyarakat. Kencana. Jakarta.

Yani, A. 2018. Pemanfaatan Teknologi Dalam Bidang Kesehatan Msyarakat. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 8(1): 97-103.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.