Pelatihan Membuat Keripik Singkong dan Talas di Desa Brongkal, Kecamatan Pagelaran Kabupaten Malang

Siane Herawati, Giovanni Irawan, Mujiono Mujiono

Abstract

Artikel ini memaparkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di desa Brongkal, yang bertujuan untuk mengatasi masalah pengerajin keripik singkong dan talas. Kegiatan yang dilaksanakan yaitu: a) memodifikasi perajangan yang manual menjadi perajangan listrik atau elektrik, b) membuat keripik singkong dan talas higienis dan beranekan rasa dengan menggunakan komposisi alami, c) membuat pengemasan lebih baik dan menarik dengan memberikan label, merk, komposisi bahan, ijin perdagangan, dan d) mengembangkan pemasarana dengan cara online. Metode yang digunakan adalah: a) pembuatan/pengadaan alat, dan b) pelatihan dan pendampingan. Beberapa hal telah mengalami peningkatan diantaranya, 1) Pada proses pengolahan keripik di desa Brongkal tidak menggunakan bahan tambahan bahan kimia seperti penyedap rasa, ataupun pengawet makanan. Selain itu proses pengolahan makanan yang tepat dan sesuai standard. Proses pengepakan dan pelabelan telah dilaksanakan oleh masyarakat di desa Brongkal untuk membantu peningkatan produksi dan perekonomian warga masyarakat. 2) Pada jenis variasi keripik singkong dan talas teah sesuai dengan selera masyarakat. Selain itu produk ini mampu menjadi makanan yang diharapkan menjadi daya tarik kuliner di Jawa timur. 3) Produk keripik singkong dan talas desa Brongkal dengan proses pengolahan, pengepakan dan pelabelan merupakan hasil penelitian, inovasi kreatifitas Unikama. 4) Mendukung program pemerintah dalam upaya diversivikasi pangan dengan menggunakan pemanfaatan bahan makanan local yang berkualitas.

Keywords

pelatihan; pendampingan; pengemasan; pengolahan keripik

Full Text:

PDF

References

Tim penyusun, Laporan Penyelenggaraan Pemerintah Desa (LPPD) Tahun 2016 Kepala Desa Brongkal, 2016. Laporan tidak Dipublikasikan.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.