PKM Kelompok Usaha Pembuatan Manisan Nangka di Desa Selorejo-Kucur Kecamatan Dau Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur

Budi Santosa, Lorine Tantalu, Rozana Rozana

Abstract


Program pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk manisan nangka kering yang dihasilkan oleh industri berskala kecil yakni CV. Pia Toulip yang bertempat di Desa Selorejo-Kucur Kecamatan Dau Kabupaten Malang Provinsi Jawa Timur. Strategi yang digunakan guna mencapai tujuan tersebut adalah dengan melalui beberapa kegiatan diantaranya kegiatan pendampingan dalam perbaikan penanganan bahan baku, pendampingan proses produksi dan proses pengemasan, pendampingan penyusunan SOP, serta pendampingan kegiatan pemasaran yang bekerjasama dengan CV. Mitra Market. Kegiatan yang dicapai adalah peningkatan keterampilan dalam membuat manisan serta kualitas produk yang sesuai dengan standar mutu SNI manisan kering berupa warna produk yang tidak mengalami browning. Produk yang dihasilkan berwarna kuning keemasan sebagai hasil dari pengeringan dengan pengelolaan suhu yang baik melalui penerapan alat pengering. Pendampingan kegiatan pengemasan juga dilakukan dengan memperhatikan kelayakan usaha. Kegiatan pemasaran dilakukan dengan melibatkan CV. Mitra Market selaku pihak penjual yang sebelumnya dilakukan uji pasar terkait kualitas produk. Perlu dilakukan pendampingan lebih lanjut khususnya pada CV. Pia Toulip.

Keywords


Manisan Nangka Kering; CV Toulip; CV.Mitra Market; Program Kemitraan Masyarakat

Full Text:

PDF

References


Fatah, MA,, Bahtiar Y. “Membuat Manisan Buah.” Jakarta : PT. Agro Media Pustaka,2004 2. Sediaoetomo, AD. “Ilmu Gizi Jilid II.” Jakarta : Dian Rakyat, 2006 3. Sohibulloh, I.,Hidayat Darimiyya, Burhan. “Karakteristik Manisan Nangka Kering dengan Perendaman Gula Bertingkat”, Agrointek. Vol, 7 No.2, 2013 4. Badan Pusat Statistik. “Potensi Produksi Buah di Malang Jawa Timur”,2013

Rosenthal, AJ. “Food texture : measurement and perception”. Aspen Publishers Inc. Maryland, 1999 6. Buntaran, W., Astirin OP., Mahajoeno, E. “Pengaruh Konsentrasi Larutan Gula Terhadap Karakteristik Manisan Kering Tomat (Lycopersicum esculentum)”. Jurnal Bioteknologi Vol. 8 No. 1, (2011):1-9 7. SNI 01-3710-1995 : Syarat mutu manisan buah kering 8. Ruauw, E., Katiandagho, TM, dan Suwardi, PA. 2012. Analisis Keuntungan dan Nilai Tambah Agriindustri Manisan Pala UD Putri di Kota Blitung. ASE Vol. 8 No. 1,(2012):31-44




DOI: http://dx.doi.org/10.33366/japi.v3i2.1049

Article metrics

Abstract views : 142 | views : 262

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia)

Plagiarism Check and indexed by:


Universitas Tribhuwana Tunggadewi © 2017