Keton Urin Bersalin Berhubungan Dengan Asupan Nutrisi

Rika Resmana, Dian Nur Hadianti

Abstract

Kontraksi otot pada ibu bersalin yang berlangsung lama dapat mengakibatkan kelelahan otot yang berujung terhadap adanya peningkatan kadar keton. Pemberian asupan nutrisi yang adekuat merupakan salah satu upaya agar his pada ibu bersalin dapat bereaksi secara efektif yang diimbangi dengan kekuatan persalinan yang optimal dan keton urin normal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan asupan nutrisi dengan keton urin ibu bersalin Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah ibu bersalin kala I dengan jumlah sampel yang digunakan 32 responden. Data asupan nutrisi dikumpulkan menggunakan lembar observasi dengan cara diamati seluruh asupan nutrisi dari mulai pembukaan 4 atau 5 sampai terjadinya proses persalinan. Data keton urin dikumpulkan dengan cara memeriksakan urin ibu bersalin dengan menggunakan keto strip. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan antara asupan nutrisi dengan ketonuria ibu bersalin dengan p value 0,049 (<0,05). Simpulan penelitian bahwa keton urin ibu bersalin berhubungan dengan asupan nutrisi.

Keywords

asupan nutrisi, ibu bersalin, keton urin

Full Text:

PDF

References

Almatsier, Sunita.(2003). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama

Champion, Penny. (2002). Eating and Drinking in Labour. Oxford : Biddles Ltd

Hopko, Nancy C.S. (2010). Oral Intake During Labour : A Review Of The Evidence, The American Journal of Maternal/Child Nursing. [internet]. August, pp. 197-203

JPNK-KR. (2008). Asuhan Persalinan Normal. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Larson, Roberta Duyff. (2002). American Dietetic Association Complete Food and Nutrition Guide Second Edition. USA : The American Dietetic Association

Manuaba (2010). Proses Terjadi Persalinan, Ilmu Kebidanan Penyakit Kandungan dan KB. Jakarta. EGC.

Manz, Friedrich. (2007). Hydration and Disease. Journal of The American College of Nutrition. [Internet}, pp. 535S-541S

O’Sullivan, Geraldine & Liu, Bing. (2009). Effect of Food intake During Labour on Obstetric Outcome : Randomized Controlled Trial. BMJ. March [internet} pp 1-5

Rohani, Saswita, dan Marisah. (2011). Asuhan Kebidanan Pada Masa Persalinan Jakarta: Salemba Medika

Saifuddin, AB, (2006). Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal dan Neonatal. Jakarta: Yayasan Pustaka Sarwono Prawirohardjo.

Singata M, Tranmer J, Gyte G (2010) Restricting oral fluid and food intake during labour. Cochrane Database of Systematic Reviews, Issue 1. Chichester: John Wiley & Sons. Availalble from https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4175539/

Scrutton et al (1999) Eating In Labour. A Randomised Controlled Trial Assessing The Risks And Benefits. Journal Of The Association Of Anaesthetists Of Great Britain And Ireland. Volume 54, pages 329-334

Varney H, Krieb J, Gegor C. (2004). Varneys Midwifery Forth Edition. Jones and Bartlett Publishers, Inc. London. Retrieved from www.netlibrary.com.Post

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.