Potensi Pemanfaatan Jagung, Kacang Hijau dan Ubi Cilembu Sebagai Media Kultur Bakteri Escherichia Coli

Venny Patricia, Hamtini Hamtini, Ahmad Yani, Amalia Choirunnisa, Ermala Ermala, Indriani Indriani

Abstract

Nutrient Agar merupakan media dominan yang umum digunakan untuk pemeriksaan kultur mikrobiologi. Harga media tersebut relatif mahal sehingga mendorong peneliti untuk menemukan media kultur alternatif. Bahan alam yang dapat dijadikan media pertumbuhan yaitu jagung, kacang hijau dan ubi cilembu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ketiga bahan alam tersebut sebagai media kultur pertumbuhan bakteri yang tumbuh secara optimal. Metode penelitian yaitu eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel bakteri yang diuji pada setiap media kultur alternatif ialah bakteri Escherichia coli dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan menghitung koloni bakteri yang tumbuh menggunakan metode TPC (Total Plate Count). Hasil penelitian menunjukkan jumlah koloni kacang hijau yang paling banyak tumbuh sebesar 162×105 CFU/ml pada konsentrasi 4,54%, pada media jagung tumbuh sebanyak 63×105 CFU/ml pada konsentrasi 7,5% dan pada media ubi Cilembu sebanyak 46×105 CFU/ml pada konsentrasi 30%. Ukuran koloni yang tumbuh lebih besar yaitu pada media ubi cilembu. Berdasarkan hasil penelitian media alternatif jagung, kacang hijau dan ubi Cilembu bisa dijadikan sebagai media pertumbuhan bakteri Eschericia coli. Pertumbuhan terbaik yaitu pada media kacang hijau dengan konsentrasi 4,54%. Bagi peneliti selanjutnya dapat menguji ketiga bahan tersebut dengan bakteri gram positif dan merubah komposisi formula karena ukuran koloni yang dihasilkan masih bervariasi.

Keywords

media alternatif, jagung, kacang hijau, umbi cillembu, Eschericia coli

Full Text:

PDF

References

Anisah. 2015. Media Alternatif Untuk Pertumbuhan Bakteri Menggunakan Sumber Karbohidrat yang Berbeda. Artikel publikasi ilmiah. Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta

Ariyanti, W. 2016. Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan Bacillus Subtilis Pada Media Singkong, Ubi Jalar Putih, Dan Ubi Jalar Kuning Sebagai Substitusi Media NA. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Asgar, A., dan Rahayu, S.T. 2014. “Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Waktu Pengkondisian untuk Mempertahankan Kualitas Kentang Kultivar Margahayu”. Balai Penelitian Tanaman Sayuran Berita Biologi, 13 (3).

Cappuccino, J.G., dan Sherman, N. 2017. Manual Laboratorium Mikrobiologi; alih bahasa, Nur Miftahurrahmah. EGC. Jakarta.

Danela, S., Gede, L.S., dan Ariami, P. 2019. Kacang Kedelai Sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas Aeruginosa. Jurnal Analis Medika Bio Sains.6(1).

Juariah, S. 2018. Pemanfaatan Limbah Cair Industri Tahu Sebagai Media Alternatif Pertumbuhan Bacillus sp. [Berasal dari http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/klinikal].

Koswara , Sutrisno. 2010. Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian Bagian 7 : Pengolahan Umbi Garut. Tropical Plant Curriculum (TPC) Project. Bogor: IPB.

Madigan, M.T., David, P., Clarck, David S., John, M., Martinko. 2011. Brock microbiology of microorganism. San Francisco: Benjamin Cummings Publishing. Hal 222-225.

Nuryati, A., & Sujono, S. 2017. Media Agar Tepung Kacang Hijau, Kacang Merah, Kacang Tunggak, Kacang Kedelai Sebagai Media Kultur Jamur Aspergillus flavus. Jurnal of Health Technology. 13(1): 23-32.

Putri, M.H., Sukini, dan Yodong. 2017. Mikrobiologi. Badan PPSDM Kesehatan. Jakarta.

Rizki, Zuriani., dan Syahnita, Hastuti. 2019. Pemanfaatan Bengkuang (Pachyrrhizus erosus) dan Tauge (Vigna radiate) sebagai Media Alternatif untuk Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli dan

Staphylococcus aureus. Jurnal Penelitian Kesehatan. 6(1): 1-9.

Sari, LP. 2019. “Pembuatan Media Pertumbuhan Bakteri dengan Menggunakan Umbi Jalar Cilembu (Ipomoea batatas (L.) Lam) untuk Bakteri Lactobacillus acidophilus, Salmonella typhii dan Escherichia coli”. Skripsi. Medan : Fakultas Farmasi, Universitas Sumatra Utara.

Thohari, N.M, Pestariati dan Wisnu I. 2019. Pemanfaatan tepung Kacang Hijau (Vigna radiata L) sebagai media alternatif NA (Nutrient Agar) untuk pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Jurnal Analis Kesehatan Sains. 8(2): 725-737.

USDA (United States Departement of Ariculture). 2018. Glycine soja State Depaetement of Agriculture. United United State.

Wulandari, Kurniati, I., Dermawan, A., dan Nurhayati, D. 2019. Pemanfaatan Tepung Sayuran sebagai Media ALternatif Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Riset Kesehatan. 11(1).

Zamilah, M., Ruhimat, U., & Setiawan, D. (2020). Media alternatif kacang tanah untuk pertumbuhan bakteri. Journal of Indonesian Medical Laboratory and Science, 1(01), 57-65.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item Supplementary files - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.