DAYA TERIMA MAKANAN PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN KOMPLIKASI DI RUANG PERAWATAN INTERNAL RS MARDI WALUYO LAMPUNG
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Almatsier, Sunita. (2008). Persepsi pasien terhadap makanan di rumah sakit (jurnal gizi Indonesia) 1992 vol 2 halaman 87- 96.
American Diabetes Association (2013). The Glycemic Index of Foods. Availableonline:http://www.diabetes.org/foodandfitness/food/planning-meals/the glycemic-index-of-foods.html.
Arianti, S. D., Syamsianah, A. and Handarsari, E. (2015) ‘Hubungan Kontribusi Lauk Hewani , Nabati dan Sayuran dengan Tingkat Konsumsi Protein dan Zat Besi pada Mahasiswi yang Tinggal di Rusunawa Residence 1 Unimus’, pp. 22–28. Available at: [email protected].
Azrimaidaliza (2011) ‘Asupan Zat Gizi Dan Penyakit Diabetes Mellitus’, JKMA: (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas) (Andalas Journal of Public Health), 6(1), pp. 36–41. doi: 10.24893/jkma.6.1.36-41.2011.
Budiharti, S. (2009). Hubungan pengetahuan gizi dan persepsi pasien tentang makanan dengan sisa makanan di rsud kota salatiga jawa tengah. Skripsi. FIK UNDIP.
Comstock, E. M., St Pierre, R. G., & Mackiernan, Y. D. (1981). Measuring individual plate waste in school lunches. Visual estimation and children’s ratings vs. actual weighing of plate waste. Journal of the American Dietetic Association, 79(3), 290—296.
Dedoussis, G. V. Z., Kaliora, A. C. and Panagiotakos, D. B. (2007) ‘Genes, diet and type 2 diabetes mellitus: A review’, Review of Diabetic Studies, 4(1), pp. 13–24. doi: 10.1900/RDS.2007.3.13.
Depkes RI (2009). Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Depertemen Republik Indonesia
DepKes RI (2013) ‘Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI. Jakarta’:, Laporan Nasional 2013, pp. 87–90.
DinKes (2015) ‘Profil Kesehatan Provinsi Lampung’, (44).
Galleta GM. (2005). Obesity: Obesity Causes. https://www.emedicinehealth.com/obesity/article_em.htm#Obesity%20Cau%09ses.(Diakses 21 September 2019).
Harding, A.-H., Sargeant, L. and Welch, A. (2001) ‘Fat consumption and HbA1c levels’, Diabetes care, 24(11), pp. 1911–1916.
IDF (2015) International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas, 7th edn. Brussels, Belgium: International Diabetes Federation, http://www.diabetesatlas.org, International Diabetes Federation. doi: 10.1289/image.ehp.v119.i03.
Irawan D.( 2010). Prevalensi dan Faktor Risiko Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 di Daerah Urban Indonesia (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2007). (Tesis). Depok: FKM UI
Kartasapoetra. Marsetyo. (2000). Ilmu Gizi Korelasi gizi, Kesehatan, dan Produktivitas Kej. Jakarta: Rineka Cipta.
Kemenkes (2013) Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit (PGRS), Journal of Chemical Information and Modeling. doi: 10.1017/CBO9781107415324.004.
Lathifah, L. N. (2017) ‘Hubungan Durasi Penyakit Dan Kadar Gula Darah Dengan Keluhan Subyektif Penderita Diabetes Melitus’, Jurnal Berkala Epidemiologi, 5, pp. 231–235. doi: 10.1007/3-540-49380-8_16.
Perkeni (2011) ‘Konsensus Pengendalian danPencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 di Indonesia 2011’, Perkeni, p. 78. doi: 10.3732/ajb.1100495.
Priyanto, O.H. (2009). Faktor yang Berhubungan dengan Terjadinya Sisa Makanan pada Pasien Rawat Inap kelas III di RSUD Kota Semarang. Skripsi. Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang.
Ramadhani, A, Sapulete, I.M, dan Pangemanan, D.H.C. (2016). Pengaruh Senam Lansia Terhadap Kadar Gula pada Lansia di BPLU Senja Cerah Manado. Jurnal e-Biomedik. 4 (1) : 104-109.
Ratnasari L. (2003). Daya terima makanan dan tinkat konsumsi energi-protein pasien rawat inap penderita penyakit dalam di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Cilacap [skripsi]. Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga. Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Renaningtyas, D. (2004). Pengaruh Penggunaan Modifikasi Standar Resep Lauk Nabati Tempe Terhadap Daya Terima Dan Persepsi Pasien Rawat Inap. Jurnal Gizi Klinik Indonesia 1(1): 47-50
Saepuloh. (2003). Faktor-faktor yang mempengaruhi daya terima pasien dewasa diit makanan biasa (studi di ruang rawat inap kelas II dan III rumah sakit immanuwl bandung). Undergraduate thesis, Universitas Diponegoro
Salman, Y., Saputri, R. and Ridha, M. R. (2014) ‘Faktor-Faktor Yang Berhubungan denganTerjadinya Sisa Makanan Pasien Diabetes Mellitus Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Moch. Ansari Saleh Banjarmasin’, Jurkessia, Vol. IV, N(6), pp. 1–6.
Smeltzer, S. C. et al. (2014) ‘Management of Patients With Infectious Diseases’, in Brunner and Suddarth’s textbook of medical-surgical nursing, pp. 2120–2152. doi: 10.1097/ANA.0b013e3181ec60d3.
Sulistiyanto A.D, Oktia Woro K.H, dan E. R. . (2017) ‘Peran Petugas Gizi dalam Memberikan Pelayanan Asuhan Gizi pada Pasien Rawat Inap’, Unnes Journal of Public Health, 6(2), pp. 76–83.
Sundari, E, Masdar, H, dan Rosdiana, D, 2015. Angka Kejadian Obesitas Sentral Pada Masyarakat Kota Pekanbaru. JOM FK. 2 (2) : 1-16.
Suryawati, C. (2004). Kepuasan Pasien Rumah Sakit (Tinajauan Teoritis dan Penerapannya Pada Penelitian, Jurnal Manajemen Pelayanan Kesehatan, vol. 7, no. 4, hal. 189-194.
Stanga Z, Zurflüh Y, Roselli M, Sterchi AB, Tanner B, Knecht G. (2003). Hospital Food: A Survey of Patients’ Perceptions. Clin Nutr Edinb Scotl, 22 (3): 241–6.
Utari, R. (2009). Evaluasi Pelayanan Makanan Pasien Rawat Inap Di Puskesmas Gondangrejo Karanganyar. Karya tulis ilmiah FIK Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Uyami, Hendriyani, H. and Wijaningsih, W. (2014) ‘Perbedaan Daya Terima, Sisa dan Asupan Makanan pada Pasien dengan Menu Pilihan dan Menu Standar di RSUD Sunan Kalijaga Demak’.
WHO (2016) Global Report on Diabetes, WHO. doi: 10.1371/journal.pone.0127954.
Wulan, M. and Wahyuni, C. U. (2017) ‘Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Pademawu.’, Jurnal Berkala Epidemiologi, Volume 5 N(July), pp. 240–252. doi: 10.20473/jbe.v5i2.2017.240-252.
Refbacks
- There are currently no refbacks.