ANALSIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI INSTRUMEN PERENCANAAN LABA (PADA PERUSAHAAN PANGAN SEJAHTERA SUKABUMI PABRIK TAUCO)

Astri Nurani, Sakti Alamsyah, Sulaeman Sulaeman

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan laba pada perusahaan Pangan Sejahtera dengan menggunakan metode analisis break even point. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2018 BEP mencapai Rp.635.984.615 atau 10.364 unit. Di tahun 2019 BEP mencapai Rp.736.659.375 atau 11.864 unit dan tahun 2020 BEP mencapai Rp.869.831.967 atau 13.303 unit. Margin of safety tahun 2018, 2019, dan 2020 adalah 90,70%, 89,94% dan 87,95%. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa perusahaan Pangan Sejahtera telah mencapai titik impas. Adapun perencanaan laba yang diinginkan oleh perusahaan di tahun 2021 sebesar Rp.4.000.000.000 sehingga penjualan harus menghasilkan 120.890 unit atau sebesar Rp.7.427.209.016.

Keywords

Titik Impas, Margin Kontribusi, Margin Keamanan, Perencanaan Laba

Full Text:

PDF

References

Andrianto, M., Sudjana, N. dan Azizah, D. 2016. “Analisis Break Even Point (Bep) Sebagai Alat Perencanaan Laba (Studi Pada CV. Langgeng Makmur Bersama Lumajang Periode 2012-2014)” (Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya Volume 35 Nomor 2). Malang: Universitas Brawijaya.

Arifin, Johar. 2008. Aplikasi Excel Untuk Perencanaan Bisnis (Business Plan). Jakarta: Elex Media Komputindo.

Hery. 2014. Controllership Knowledge and Management Approach. Jakarta: Grasindo.

Sujarweni, V Wiratna. 2015. Akuntansi Manajemen Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.