PENGARUH JENIS DAN LEVEL TEPUNG CANGKANG KERANG SIMPING DAN KERANG HIJAU DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA PRODUKSI TELUR AYAM LOHMAN

Nonok Supartini, Erik Priyo Santoso, Salma Bahrun, Mohamad Nurul

Abstract

   This study aimed to determine the effect of the level and type of shellfish flour in feed formulations to increase egg production and quality. The method used was a nested complete randomized design consisting of 3 treatments and three replications, each replication using three chickens. The treatment used was several sources of calcium in the basal diet, namely without a calcium source 0%, green clamshell flour 1% 2% 3%, and scallop shell flour 1% 2% 3%. The variables observed were feed consumption, FCR, HDP, hen mash, whole egg index, white egg index, egg yolk index, egg yolk weight, eggshell thickness, and eggshell weight. The results showed that the treatment gave a very significant difference (P<0.01) in feed consumption, and significantly different (P<0.05) on the egg yolk index and eggshell weight and did not provide a significant difference (P>0.05). on FCR, HDP, and hen mash.

Keywords

Egg production; egg quality; formulation; lohman; shellfish flour.

Full Text:

PDF

References

Afikasari, D., Rifa’l, dan D.A. Candra. 2020. Pengaruh Suplementasi Probiotik Melalui Pakan Terhadap Konsumsi Pakan Ayam Petelur Strain Isa Brown. J. Ternak. 11 (1) : 35 – 38.

Agustine ,D. 2008. Akumulasi Hidrokarbon Aromatic Polisiklik (PAH) Dalam Kerang Hijau Di Perairan Kamal Muara Teluk Jakarta. Program Studi Ilmu Dan Teknologi Kelautan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Institute Pertanian Bogor

Agustini, T. W., Jusup S., Indah S. dan Laksmi W.,2009. Pengembangan Produk Snack Kaya Calsium Berbasis Kerang Simping Untuk Ibu dan Anak. Laporan Penelitian Hibah World Class University. Lembaga Penelitian, Universitas Diponegoro. 31 hlm.

Heppi. N. W. A. L., G. A. M. K. Dewi, dan I. K. A. Wiyana. 2019. Produksi Telur Ayam Isa Brown Pasca Vaksinasi dengan Kandidat Vaksin Egg Drop Syndrome (EDS) Diberi Jumlah Ransum yang Berbeda. Peternakan Tropika Vol. 7 No. 2 Th. 2019: 507- 521

Juliambarwati, M., Ratriyanto, A., Hanifa, A. 2012. Pengaruh penggunaan tepung limbah udang dalam ransum terhadap kualitas telur itik. Sains Peternakan Vol. 10 (1), ISSN 1693-8828 II: Ternak Non Ruminansia. Balai Penelitian Ternak Ciawi. Bogor.

Kurniasih, D., Rahmat, M. B., Handoko, C. R., Zuhri, A. A. 2017. Pembuatan pakan ternak dari limbah cangkang kerang di desa Bulak Kenjeran Surabaya. Seminar MASTER PPNS. ISSN: 2548-1509.

Permana H.2006 Optimalisasi Pemanfaatan Cangkang Hijau (Perna Viridis ) Dalam Pembuatan Kerupuk . Bogor : Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institute Pertanian Bogor.

Rahadianto, A., O. Sjofjan dan I. H. Djunaidi. 2013. Efek penambahan beberapa sumber kalsium dalam pakan terhadap kualitas eksternal telur ayam petelur. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.

Rusnadi, I.N.S., G.A.M.K.Dewi dan A.T.Umiarti. 2020. Pengaruh Pemberian Ransum Komersial Ditambah Tepung Kulit Kerang Sebagai Sumber Kalsium Terhadap Produksi Telur Ayam Isa Brown Umur 95 Minggu.Peternakan Tropika Vol. 8 No. 2Th. 2020 : 306 – 319.

Setyaningrum, S. H. I., Wahyuni., dan Sukamto. 2009. Pemanfaatan Kalsium Kapur dan Kulit Kerang untuk Pembentukan Cangkang dan Mobilisasi Kalsium Tulang pada Ayam Kedu. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veternier. 675-676.

Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3929-2014), Pakan Ayam Ras Petelur. Badan Standardisasi Nasional (BSN)

Sumayani, N. K. E., G. A. M. K. Dewi, dan G. A.Y. Kencana. Kualitas Telur Ayam ISA Brown Umur 18-22 Minggu Pasca Divaksinasi Egg Drop Syndrome dan Diberi Ransum Dalam Jumlah yang Berbeda. Peternakan Tropika Vol. 7 No. 1 Th. 2019: 169

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.