PENGARUH PEMBERIAN ASI TERHADAP PENINGKATAN STIMULASI MOTORIK KASAR ANAK USIA 2-3 TAHUN DI PAUD SUMBER MANJING KULON

Kun Handayani, Hartatiningsih Hartatiningsih

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan terbaik bayi pada awal kehidupannya. ASI mengandung zat gizi yang paling lengkap, antara lain: karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, faktor pertumbuhan, hormon, enzim, dan zat kekebalan. Semua zat ini terdapat secara proporsional dan seimbang satu dengan lainya. ASI merupakan nutrisi yang paling lengkap untuk pertumbuhan dan perkembangan pada anak. Masalah yang sering terjadinya kekurangan gizi pada anak disebabkan karena selain makanan yang kurang juga karena Air Susu Ibu (ASI) banyak diganti dengan susu formula dengan jumlah yang berlebihan. Pertumbuhan dan perkembangan anak sebagian besar ditentukan oleh jumlah ASI yang diperoleh termasuk energi dan zat gizi yang terkandung dalam ASI.
Analisis data dalam metode ini menggunakan perhitungan regresi linier sederhana digunakan untuk melihat peubah variabel pemberian ASI(x) terhadap variable motorik kasar (y). Hasil Analisa data menunjukkan bahwa F hitung variabel pemberian ASI mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motorik kasar anak. ini bisa di lihat dari hasil analisis yang diketahui bahwa nilai F hitung 33,328 yang lebih besar dari F tabel = 4,329.

Keywords

Pemberian ASI; Motorik kasar

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.