HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS DENGAN TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI MASA NIFAS DI BIDAN PRAKTEK SWASTA NY NURUL TULUNGAGUNG

Defi Kristina Sari, Suhartik Suhartik

Abstract

Menurut Atmarita (2004) Tingkat pendidikan dan pengetahuan gizi sangatberpengaruh terhadap perubahan sikap dan perilaku hidup sehat. Tingkat pendidikan yang lebih tinggi akan memudahkan seseorang atau masyarakat untuk menyerap informasi dan mengimplementasikannya dalam perilaku dan gaya hidup sehari-hari, khususnya dalam  hal kesehatan dan gizi.

Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan ibu nifas dengan tingkat konsumsi zat gizi masa nifas.. Penelitian ini dilaksanakan di BPS Nurul Tulungagung   yang akan dilaksakan pada bulan September sampai dengan Oktober 2020 . Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan desain penelitian Analitik yaitu dengan menggunakan metode pendekatan Cross sectional. Besar populasi yang digunakan adalah seluruh ibu nifas yaitu 36 responden, Sampel menggunakan total population, teknik sampling menggunakan total sampling, sedangkan alat ukur yang digunakan ialah Kuesioner dan form recall 1x24 jam..

Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah data tingkat pendidikan lebih banyak 44,4% berpendidikan menengah. Tingkat pengetahuan ibu tentang gizi ibu  nifas sebagian besar baik yaitu 47,2%. Tingkat konsumsi energi ibu sebagian besar sedang yaitu 61,1% dan tingkat konsumsi protein sebagian besar sedang yaitu 41,67%. Uji yang digunakan adalah uji chi squere dengan continuity correction. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan ibu tentang gizi dapat mempengaruhi tingkat konsumsi zat gizi ibu dalam memilih bahan makanan dan memenuhi kebutuhan gizi ibu. Dengan penelitian ini diharapkan bidan dapat meningkatkan memberikan penyuluhan tentang gizi ibu masa nifas di BPS Nurul

Keywords

Tingkat Pendidikan, Tingkat Pengetahuan, Tingkat konsumsi zat gizi

Full Text:

PDF

References

Arikunto, Suharsimi, 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek.

Jakarta: PT Rineka Cipta.

Arisman, 2004. Gizi Dalam Daur Kehidupan.Jakarta:EGC

Dinas Kesehatan Propinsi JATIM, 2005. Kartu Menuju Sehat (KMS).

Jakarta:Depkes

Djaeni, Sediaoetama, 1999. Ilmu Gizi Untuk Mahasisiwa & Profesi Jilid 2, Jakarta:Dian Abadi

Hamilton, Persis Mary, 1995. Dasar-dasar Keperawatan Maternitas. Edisi 6.

Jakarta:EGC

Lely, Luluk, 10 Mar 2004 06:45. [balita-anda] Artikel tentang diet selama menyusui. http://www.mail-archive.com/balita-anda@balita- anda.com/msg33095.html

Notoatmodjo, Soekidjo, 2003. Ilmu Kesehatan Masyarakat. Jakarta : PT Rineka Cipta.

Notoatmodjo, Soekidjo, 2003. Pendidikan & Perilaku Kesehatan. Jakarta : PT Rineka Cipta.

Notoatmodjo, Soekidjo, 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : PT Rineka Cipta.

Oswari, E, 2004. Perawatan Ibu Hamil Dan Bayi. Jakarta:Pustaka Sinar Harapan Paath, Erna Francin, 2004. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta:EGC.

Swasono, Meutia F, 1998. Kehamilan, Kelahiran, Perawatan Ibu & Bayi Dalam Konteks Budaya. Jakarta:UI-Press

Supariasa, I Dewa Nyoman, 2001. Penilaian Status Gizi. Jakarta:EGC

Sunita, Almatsier, 2005. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta:PT Gramedia Pustaka Utam

Refbacks

  • There are currently no refbacks.