PEMBUATAN ASAP CAIR DARI TEMPURUNG KELAPA,TONGKOL JAGUNG, DAN BAMBU MENGGUNAKAN PROSES SLOW PYROLYSIS

Karolus Boromeus Reta, Sinar Abrina Anggraini

Abstract


Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah pertanian (tempurung kelapa, tongkol jagung dan bambu) menjadikan asap cair grade 3. Asap cair grade 3 bermanfaat sebagai anti bakteri dan anti oksidan (bahan pengawet alternatif yang alami). Proses slow pirolisis limbah tempurung kelapa tongkol jagung dan bamboo pada suhu 300 oC menghasilkan asap cair grade 3, terdanarang. Asap cair grade 3 yang mempunyai rendaman tertinggi yaitu tongkol jagung 48 %, tempurung kelapa 40 % dan bambu 36 %. Dari hasil  GC-MS dapat diketahui bahwa kandungan senyawa phenol yang  paling tertinggi yaitu tongkol jagung dengan konsentrasi 6.73 %  pada waktu retensi 4.502 menit dan senyawa acetic acid yang  paling tertinggi yaitu tongkol jagung dengan konsentrasi 84.45 % pada waktu retensi 2.240 menit.


Keywords


Asap cair; Tempurung Kelapa; Tongkol Jagung; Bambu; slow pyrolysis

Full Text:

PDF

References


Alexander, M.A. & T.W. Jeffries. 1990. Respiratory Efficiency and Metabolize Partitioning As Regulatory Phenomena in Yeasts. Enzyme Micobe. Technol. 12:2-29.

Elevri P.A dan Putra S.R, 2006. Produksi Etanol menggunakan Saccharomyces

Hambali, E., Mujdalipah, S., Tambunan, A. H., Pattiwiri, A. W. dan Hendroko, R. 2007. Teknologi Bioenergi. Agro Media Pustaka, Jakarta

Hidayat, N., Padaga, M. C. dan Suhartini, S. 2006. Mikrobiologi Industri. Andi Offset. Yogyakarta

Judoamidjojo, Muljono, Darwis, A.A, dan Sa’id, E.G. 1992. Teknologi Fermentasi

Rahman, A. 1992. Teknologi Fermentasi. Arcana. Jakarta

Sa’id, E.G. 1987. Teknologi Fermentasi. CV. Rajawali. Jakarta

Soetedjo. 1986. Fluid Flow, Angkasa. Bandung




DOI: http://dx.doi.org/10.33366/rekabuana.v1i1.647

Article metrics

Abstract views : 118 | views : 310

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Reka Buana : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil dan Teknik Kimia



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

View My Stats