Penurunan Kadar BOD dan Suhu pada Limbah Cair Nata De Coco dengan Metode Hibridisasi Pipe Filter Layer Elektrolisis (PFLE)

Ade'an Nisa, Siti Fatimah

Abstract

ABSTRAK

Nata de coco adalah salah satu produk makanan yang memanfaatkan air kelapa. Produksi industri nata de coco di Indonesia masih banyak menghasilkan limbah cair yang mengandung bahan organik  yang mengakibatkan kandungan air berubah. Bertambahnya industri nata de coco baik dalam skala kecil (industri rumahan) dan skala besar (industri pabrik) menimbulkan dampak meningkatnya hasil limbah cair nata de coco. Adsorben yang dipilih antara lain krikil, serabut kelapa, zeolite, kain, dan spon. Sedangkan variasi tegangannya adalah 5, 10, 15 volt serta untuk waktunya yaitu 10, 30, 45, 60, dan 75 menit. Hasil penelitian ini diperoleh efektivitas sebesar 34,01% untuk kandungan BOD dan 14,29% untuk perubahan suhu.

 Kata kunci : BOD; elektrolisis; limbah cair; nata de coco; pipe filter layer; suhu

 

ABSTRACT

 

Nata de coco is a food product that uses coconut water. The production of the nata de coco industry in Indonesia still produces much waste containing organic material, which causes the water content to change. The increase in the nata de coco industry on a small scale (home industry) and a large scale (factory industry) impacts of the liquid waste product of nata de coco. The adsorbents selected were gravel, coconut fiber, zeolite, cloth, and sponge. While the voltage variations are 5, 10, 15 volts and the time is 10, 30, 45, 60, and 75 minutes. This study’s results have the highest rights of 34.01% for the BOD content and 14.29% for temperature changes.


Keywords

BOD; electrolysis; liquid waste; nata de coco; pipe filter layer; temperature

Full Text:

PDF

References

C. Anam, “Mengungkap Senyawa pada Nata De Coco sebagai Pangan Fungsional,” J. Ilmu Pangan dan Has. Pertan., vol. 3, no. 1, p. 42, 2019.

J. Zhang et al., “Dynamic profile of the microbiota during coconut water pre-fermentation for nata de coco production,” LWT - Food Sci. Technol., vol. 81, pp. 87–93, 2017.

P. Layuk, M. Lintang, and G. H. Joseph, “Pengaruh Waktu Fermentasi Air Kelapa Terhadap Produksi dan Kualitas Nata De Coco,” B. Palma, vol. 13, no. 1, pp. 41–45, 2012.

D. A. Fitriana, Sukiya, T. Harjana, and H. Nurcahyo, “Toksisitas limbah cair nata de coco terhadap kelangsungan hidup dan struktur histologik hepatopankreas pada ikan nila (Oreochromis niloticus),” J. Prodi Biol., vol. 6, no. 5, pp. 271–280, 2017.

W. Atima, “BOD Dan COD Sebagai Parameter Pencemaran Air Dan Baku Mutu Air Limbah,” J. Biol. Sci. Educ., vol. 4, no. 1, pp. 99–111, 2015.

Sudiarman, W. . Soegimin, and E. Susantini, “Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika Berbasis Inkuri Terbimbing Untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains Dan Meningkatkan Hasil Belajar Pada Topik Suhu Dan Perubahannya,” Pendidik. Sains Pascasarj. Univ. Negeri Surabaya, vol. 5, no. 2, pp. 658–671, 2016.

L. Nurajijah, D. Harjunowibowo, and Y. Radiyono, “Pengaruh Variasi Tegangan pada Pengolahan Limbah Cair Laundry Menggunakan Proses Elektrolisis Jurnal Materi dan Pembelajaran Fisika ( JMPF ),” J. Mater. dan Pemeblajaran Fis. Fis., vol. 4, pp. 31–35, 2014.

A. M. Afandi, I. Rijal, and T. Aziz, “Pengaruh Waktu Dan Tegangan Listrik Terhadap Limbah Cair Rumah Tangga Dengan Metode Elektrolisis,” J. Tek. Kim., vol. 23, no. 2, pp. 114–119, 2017.

S. Fatimah, N. A. Mumtaz, and N. Hidayati, “Penurunan Kadar COD dan TSS dengan Menggunakan Teknik Pipe Filter Layer pada Limbah Industri Keripik Singkong,” Politeknosains, vol. 15, no. 2, pp. 36–43, 2016.

S. Badan Standardisasi Nasional, “Air dan air limbah – Bagian 72 : Cara uji Kebutuhan Oksigen Biokimia ( Biochemical Oxygen Demand /,” 2009.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.