ANALISIS PENGELOLAAN USAHA KECIL MAKANAN MINUMAN DI UNIVERSITAS TRIBHUWANA TUNGGADEWI MALANG

Budi Prihatminingtyas

Abstract

Meningkatnya jumlah mahasiswa yang kuliah dapat meningkatkan jumlah permintaan konsumsi
masyarakat untuk produk makanan dan minuman olahan. Hal tersebut merupakan potensi yang perlu
dikembangkan. Walaupun kondisi perekonomian yang serba sulit pengusaha makanan minuman olahan
masih tetap bertahan. Bahkan sampai saat ini usaha kecil makanan minuman masih ditekuni masyarakat,
sehingga banyak menyerap tenaga kerja dari semua lapisan masyarakat terdidik dan tidak terdidik serta
berbagai usia. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan gambaran pengelolaan sumber daya manusia
terkait usaha kecil makanan dan minuman olahan. Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental,
lokasinya di lingkungan Universitas Tribhuwana Tunggadewi Kota Malang menggunakan metode
kualitatif dan pendekatan partisipatif. Data primer diperoleh dari kuisioner, wawancara dan dokumentasi.
Pelaksanaannya menggunakan pendekatan kepada pengusaha kecil makanan dan minuman olahan. Hasil
penelitian ini dijadikan rekomendasi bagi instansi terkait untuk menentukan langkah perubahan ke arah
yang lebih baik.

Keywords

pengelolaan, usaha kecil, makanan, minuman, olahan.

Full Text:

PDF

References

Haris, M. Deden. 2011. Strategi Pengembangan

Usaha Sektor Informal dalam Mendukung

Pertumbuhan Ekonomi dan Penanggulangan

Kemiskinan di Perkotaan. Proceeding

Simposium Nasional Otonomi Daerah 2011,

LAB-ANE FISIP Untirta, 239-245

Noe, Hollenbeck, Gehart, Wright. 2010. Human

Resource Management: Gaining a

competitive advantage (Seventh Edition).

New york: McGrawhill

Panggabean, Mutiara. 2004. Manajemen Sumber

Daya Manusia. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Prihatminingtyas, B., 2010, Analisis faktor-

faktor yang berpengaruh terhadap kinerja

usaha kecil yang dikelola perempuan di kota

Malang, Disertasi, Universitas Merdeka,

Malang.

Prihatminingtyas, B, 2005. Pengaruh kemampuan

terhadap kinerja dan dampaknya pada

Kepuasan kerja, Jurnal ilmu-ilmu sosial,

Vol. 17 Nomor 2 Agustus 216-224.

Rowley, Chris. 2003. Human Resources: The

management of people (HRM in context).

London: Spiro Business Guide.

Simamora, H. 2004. Manajemen Sumber Daya

Manusia (Edisi 3). Yogyakarta: YKPN.

Wahyudi, Bambang. 2002. Manajemen Sumber

Daya Manusia. Bandung: Sulita.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References Review policy - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.