Integrasi Teknologi Steam Sterilization dan Blancing Jamur Tiram Terolah Minimal dalam Mengatasi Over Stock saat Panen bagi UMKM di Kabupaten Malang

Muh. Agus Ferdian, Anisa Zairina, Poegoeh Prasetyo Rahardjo

Abstract

This community service is carried out at the location of the oyster mushroom cultivation business in the District of Dau AR-5 RT. 02 RW. 10 District of Malang. Under these business conditions, many oyster mushroom products rot and are wasted during the main harvest, especially when demand for mushrooms falls, because oyster mushrooms have a short shelf life or are easily damaged quickly. In addition, the process of making baglog for oyster mushroom cultivation is carried out through the process stages. One of the main processes is sterilization/pasteurization, which requires a high cost. This phenomenon was experienced by CV. Tower two started the oyster mushroom cultivation business in 2011. The method that will be applied is the community empowerment method for the SME group to increase the productivity and independence of partners economically and socially through counseling and mentoring efforts. Assistance or introduction of tools in the form of sterilization equipment and boilers for the process of making baglog and technology for the production of blanching mushroom products. The service results provide benefits to partners' production to increase with a capacity of 500 baglogs used 4x a week. Based on these calculations, there is an increase in efficiency and turnover from partners.

ABSTRAK

Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dilokasi usaha budidya jamur tiram yang berada di Kecamatan Dau AR-5 RT. 02 RW. 10  Kabubaten Malang. Dengan kondisi usaha saat, terdapat banyak produk jamur tiram yang busuk dan terbuang saat panen raya terutama pada waktu permintaan jamur turun karena jamur tiram memiliki umur simpan yang pendek atau cepat mengalami kerusakan. Selain itu, proses pembuatan baglog jamur tiram yang dilakukan melalui beberapa tahapan proses salah satu proses utamanya adalah sterilisasi/pasteurisasi membutuhkan cost yang besar. Fenomena hal ini dialami oleh CV. Menara dua yang dimiliki oleh Bapak Azhal Alam Islamy yang memulai usaha budidaya jamur tiram dari tahun 2011 yang sampai saat ini masih belum menemukan formula yang tepat dalam mengatasi masalah tersebut. Metode yang akan diterapkan yaitu metode pemberdayaan masyarakat kelompok UKM dalam upaya peningkatan produktivitas dan kemandirian mitra secara ekonomi, sosial melalui usaha penyuluhan dan pendampingan. Bantuan ataupun perkenalan alat berupa alat seterilisasi dan boiler untuk proses pembuatan baglog serta teknologi produksi produk jamur blanching sangat membantu mereka dalam memajukan dan mengembangkan usaha.

Keywords

oyster mushrooms; steam sterilization; blanching

Full Text:

PDF

References

BPS, “Kab. Malang Dalam Angka 2019. Kabupaten Malang Badan Pusat Statistik Kabupaten Malang,” 2019.

Susilawati and B. Raharjo, Petunjuk teknis budidaya jamur tiram (Pleourotus var florida) yang ramah lingkungan (materi pelatihan Agribisnis bagi KMPH). Sumatera Selatan: BPTP Sumatera Selatan, 2010.

M. Suwito, Resep Masakan Jamur dari Chef Ternama. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka, 2006.

W. Aoi, Y. Nato, and T. Yoshikawa, “Exescise and Functional Food.,” Nutr. J., vol. 5, pp. 5–15, 2006.

D. P. Arianto and Supriyanto., “Karakteristik Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) Selama Penyimpanan,” Agroteknos, vol. 20, no. 1, pp. 31–40, 2009.

T. Susetyarsi, “Kemasan Produk Ditinjau Dari Bahan Kemasan, Bentuk Kemasan Dan Pelabelan Pada Kemasan Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Minuman Mizone Di Kota Semarang,” J. STIE Semarang, vol. 4, no. 3, p. 19, 2012.

A. Widyasanti, R. A. N. Pratiwi, and S. Nurjanah, “Pengaruh Proses Blansing dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Leder Buah (Fruit Leather) Terong Belanda (Chyphomandra betaceae Sendt.),” J. Pangan dan Gizi, vol. 8, no. 2, pp. 105–118, 2018.

R. Rosmiah, I. S. Aminah, H. Hawalid, and D. Dasir, “Budidaya jamur tiram putih (Pluoretus Ostreatus) sebagai upaya perbaikan gizi dan meningkatkan pendapatan keluarga,” Altifani Int. J. Community Engagem., vol. 1, no. 1, pp. 31–35, 2020, doi: 10.32502/altifani.v1i1.3008.

A. Rahman, “Prinsip kerja Boiler,” rakhman.net, 2020. https://rakhman.net/power-plants-id/prinsip-kerja-boiler/ (accessed Sep. 23, 2022).

A. A. Kharisma and A. Budiman, “Perhitungan Efisiensi (Efficiency) Mesin Boiler Jenis Fire-Tube Menggunakan Metode Direct dan Indirect untuk Produk Butiran-Butiran Pelet,” UG J., vol. 14, pp. 23–31, 2020.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.