Pelatihan Pembuatan Cookies Kopi untuk Meningkatkan Potensi Olahan Kopi dan Mengembangkan Keterampilan Anggota PKK Desa Taji, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang

Istiq Laily Zahro, Della Dianti Latifa, Indra Nur Alam, Sephina Putri Rosania

Abstract

Potensi alam Desa Taji menjadi daya tarik bagi masyakat untuk mendatangi desa ini, baik sekedar untuk berwisata atau menetap untuk melakukan kegiatan ekonomi. Sumber daya alam yang melimpah, kesuburan tanah yang dapat dimanfaatkan untuk sektor pertanian contohnya kebun kopi dan apel, namun keterbatasan pengetahuan dan ketrampilan membuat pengembangan dan pemanfaatan potensi tidak berkembang dengan pesat, sehingga perlu dilakukan penyuluhan dan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan anggota PKK dalam pemanfaatan kopi yang bagus dan melimpah menjadi produk cookies kopi. Cookies kopi diuji secara sensoris oleh peserta dan uji kimiawi. Kedua uji menunjukkan cookies kopi memenuhi standar SNI cookies 1992 2973. Hasil Uji sensoris rasa cookies enak, penampilan menarik, bertekstur padat, dan disukai oleh 13 orang dari 16 orang panelis.

Keywords

cookies kopi; ketrampilan; pelatihan

Full Text:

PDF

References

Arum, N. 2012. Pengaruh Subtitusi Terigu Dengan Tepung Ubi Jalar Terhadap Karakteristik Cookies. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya

Estiasih, T dan Ahmadi. 2009. Teknologi Pengolahan Pangan, Penerbit Bumi Aksara: Jakarta.

Setiaji, B. 2010. Pengaruh Suhu dan Lama Pemanggangan Terhadap Karakteristik Cookies, Skripsi Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pasundan: Bandung.

Standar Nasional Indonesia (SNI) 1992 2973 Cookies.

UU RI No. 7 tahun 1996 Makanan Aman dan Bergizi.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.