PKM Kopi Rakyat Kelompok Wanita Tani (KWT) “Ngudi Rahayu“ Desa Kebobang Wonosari Kabupaten Malang

Syarif Hidayatullah Hidayatullah, Irany Windhyastiti Windhyastiti, Eko Aristanto Aristanto, Umu Khouroh Khouroh, Ike Kusdyah Rachmawati

Abstract

Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngudi Rahayu Dusun Lopawon Desa Kebobang Kabupaten Malang diprakarsai oleh Ibu Partini berdiri sejak tahun 2016. Awal pendiriannya KWT Ngudi Rahayu ini masih beranggota 12, namun seiring dengan perkembangan dan kegiatan usaha yang ada saat ini KWT Ngudi Rahayu sudah memiliki 27 orang. Desa Kebobang merupakan salah satu desa di Kabupaten Malang yang memiliki perkebunan kopi yang cukup luas namun, pengolahan proses produksi kopi yang ada masih belum dikelola dengan maksimal seperti masih dilakukan secara individu dan penggunaan teknologi tepat guna yang masih sederhana. Kelompok Wanita Tani ini awalnya dibentuk untuk pengolahan kopi yang tidak bisa dilakukan secara individu bisa dilakukan secara berkelompok. Namun Masih ada beberapa kendala yang dihadapi oleh KWT Ngudi Rahayu, yaitu Peralatan yang digunakan masih secara tradisional/manual sehingga jumlah produksi yang dihasilkan masih relatif terbatas selain itu masih belum meratanya semangat dan motivasi dalam peningkatan usaha kelompok kerja, Lamanya waktu proses produksi, kualitas hasil, belum ada kemasan serta kualitas produk menjadi permasalahan yang butuh sentuhan bantuan pada mitra. Beberapa hal ini yang menjadi keterbatasan KWT Ngudi Rahayu, untuk itu hal ini sangat membutuhkan tambahan ketrampilan dan motivasi guna menumbuhkan minat aktifitas usaha/bisnis .Melihat dari kondisi yang ada pada mitra pengabdi merasa penting untuk membantu dan mencari solusi serta penentuan prioritas program dari beberapa permasalahan yang dialami mitra. Pelaksanaan kegiatan pada Mitra KWT Ngudi Rahayu adalah Peningkatan kapasitas proses produksi dengan pengadaan alat bantu mesin semi otomatis., Perluasan pangsa pasar dengan mengadakan pembuatan Web Blog promosi serta Peningkatan minat dan motivasi berwirausaha dengan pelatihan manajemen bisnis usaha. Melalui program PKM yang sedang berjalan ini. Sesuai dengan jadwal yang disepakati dengan Mitra KWT Ngudi Rahayu , pelatihan akan dilaksanakan pada Bulan Juli dan Agustus. Kegiatan yang saat ini sedang dilakukan adalah: persiapan dalam pengadaan mesin penggoreng kopi semi otomatis, Pelatihan yang sudah selesai dilakukan adalah pelatihan pembuatan label produk , meningkatkan kapasitas dan efisiensi produksi, pendampingan dan implementasinya, serta penetapan Standard operating procedure dan pengenalan promosi produk lewat media online. Luaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat sampai disusunya laporan kemajuan ini adalah berupa: (1) Bantuan peralatan mesin penggoreng kopi semi otomatis; (2) Pembuatan media pemasaran online dengan blog (3) publikasi media massa (4) Publikasi Ilmiah

Keywords

Kopi; Kelompok wanita tani; pemasaran

Full Text:

PDF

References

Baggenstoss, J., Poisson, L., Kaegi, R., Perren, R., & Escher, F. (2008). Coffee roasting and aroma formation: Application of different time-temperature conditions. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf800327j

Fajriana, N. H., & Fajriyati, I. (2018). Pengaruh Temperatur Sangrai Terhadap Kadar Kafein Pada Kopi Arabika (Coffea arabica l.) Sindoro, Prau, Ijen, Preanger, dan Temanggung. ANALIT: ANALYTICAL AND ENVIRONMENTAL CHEMISTRY. https://doi.org/10.23960/aec.v3.i2.2018.p148-162

Rachmawati, I. K., Handoko, Y., & Rachman, A. (2018). STRATEGY FOR IMPROVING THE COMPETITIVENESS OF SMES TOWARDS KOTALAMA BECOMING THE CENTER OF MALANG FRIED. (September), 171–182.

Rachmawati, I. K., Isvandiari, A., Andini, T. D., & Hidayatullah, S. (2018). PKM. Peningkatan Usaha Jamu Saritoga Ukm “Prayogo” dan Karang Taruna “Bhakti” Dusun Lopawon Desa Kebobang Wonosari Kabupaten Malang. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia). https://doi.org/10.33366/japi.v3i2.1016

Sutarsi, Rhosida, E., & Taruna, I. (2016). Penentuan Tingkat Sangai Kopi Berdasarkan Sifat Fisik Kimia Menggunakan Mesin Penyangrai Tipe Rotari. Prosiding Seminar Nasional APTA.

van Asten, P. J. A., Wairegi, L. W. I., Mukasa, D., & Uringi, N. O. (2011). Agronomic and economic benefits of coffee-banana intercropping in Uganda’s smallholder farming systems. Agricultural Systems. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2010.12.004

Refbacks

  • There are currently no refbacks.