TINGKAT PENGETAHUAN, POLA KEBIASAAN LINGKUNGAN HIDUP BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI IBU DALAM MEMILIH KONDISI GARAM

Vivin Yuni Astutik

Abstract


Garam merupakan salah satu kebutuhan yang merupakan pelengkap dari kebutuhan pangan dan merupakan sumber elektrolit bagi tubuh manusia. Yodium yang ditambahkan ke garam memberikan dampak yang baik bagi kesehatan. Yodium merupakan zat mineral mikro yang harus tersedia didalam tubuh yang berfungsi untuk pembentukan hormon tiroid dan berguna untuk proses metabolisme di dalam tubuh, pertumbuhan, perkembangan, dan fungsi otak. Gangguan akibat kekurangan yodium (GAKY) merupakan salah satu masalah gizi mikro di Indonesia yang mempunyai dampak langsung ataupun tidak langsung pada kelangsungan hidup dan kualitas sumber daya manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, pola kebiasaan lingkungan hidup dan motivasi ibu dalam memilih kondisi garam untuk makanan keluarga.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi adalah semua ibu rumah tangga di Lingkungan Wilayah RT 01 RW 02 Desa Polagan Sampang yaitu sebanyak 42 orang. Sampel sebanyak 42 orang didapatkan dengan teknik sampling total populasi. Analisa data dengan menggunakan model regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukan bahwa tingkat pengetahuan dan pola kebiasan lingkungan hidup berhubungan dengan motivasi ibu dalam memilih kondisi garam.

Keywords


Kondisi garam, motivasi, pengetahuan, pola kebiasaan lingkungan hidup

Full Text:

PDF

References


Alimul, A. (2007). Metode Penelitian Kebidanan dan Teknik Analisa Data. Jakarta, Salemba Medika.

Almatsier, Sunita.(2003). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta, PT. Gramedia Pustaka Utama

Asmara, Adi. (2008). Pendidikan Lingkungan Hidup untuk SMP/MTs kelas VIII. Jakarta, CV. Atika Mandiri.

Depkes RI. (2003). Pedoman Umum Gizi Seimbang (Panduan untuk Petugas). Jakarta, Bakti Husada.

Notoatmodjo, S. (2010) Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta, Rineka Cipta.

Notoatmodjo, S.(2003). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta, Rhineka Cipta.

Supariasa,IN,dkk.(2001). Penilaian Status Gizi. Jakarta, EGC.




DOI: http://dx.doi.org/10.33366/cr.v5i2.541

Article metrics

Abstract views : 302 | views : 2145

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 CARE

Creative Commons License
Care :Jurnal Ilmiah Ilmu kesehatan by https://jurnal.unitri.ac.id/index.php/care is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats