EFEK PEMBERIAN BUAH PISANG PADA PENURUNAN KELELAHAN KERJA BAGI PEKERJA DI BAGIAN PELINTINGAN ROKOK
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Atiqoh, J., Wahyuni, I., & Lestantyo, D. (2014). Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kelelahan Kerja pada Pekerja Konveksi Bagian Penjahitan di CV. Aneka Garment Gunungpati Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 2(2), 119–126.
Damantalm, Y., Tirtayasa, K., Adiatmika, I. P. G., Manuaba, Ida Bagus Adnyana Sutjana, I. D. P., & Sudiajeng, L. (2018). Consumption Of Banana, Short Rest And Stretching In Reducing Musculosceletal Problems, Exhaution And Increasing Of Permanent User Productivity Of Egrek Tools In Palm Coconut Farm Of PT. SSD Berau - East Kalimantan. The Indonesian Journal of Ergonomic, 4(1), 47–56.
Falcomer, A. L., Riquette, R. F. R., De Lima, B. R., Ginani, V. C., & Zandonadi, R. P. (2019). Health benefits of green banana consumption: A systematic review. Nutrients, 11(6), 1–22. https://doi.org/10.3390/nu11061222
Ginting, A. A. (2017). Konsumsi Pisang Ambon pada Aktivitas Fisik Submaksimal Meningkatkan Kadar Glukosa Darah. Helper, 34(2), 47–52. Retrieved from http://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/helper/article/view/465
Imam, M. Z., & Akter, S. (2011). Musa paradisiaca l. and musa sapientum l. : A phytochemical and pharmacological review. Journal of Applied Pharmaceutical Science, 1(5), 14–20.
International Labor Organization. (2018). Meningkatkan Keselamatan dan Kesehatan Pekerja Muda. Kantor Perburuhan Internasional , CH- 1211 Geneva 22, Switzerland.
Ismanto, H. (2015). Pengolahan tanpa limbah tanaman pisang. Batangkaluku: Balai Besar Pelatihan Pertanian.
Kemenkes RI. (2016). Buku Saku Data dan Informasi. https://doi.org/10.1007/s13398-014-0173-7.2
Kementerian Kesehatan RI. (2018). Data Komposisi Pangan Indonesia. Retrieved from http://www.panganku.org/id-ID/view
Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi. (1982). Permenakertrans No 3 Tahun 1982.
Kumairoh, S. (2014). Pengaruh Pemberian Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Kelelahan Otot Anaerob pad Atlet Sepak Takraw. Journal of Nutrition College Diponegoro University, 1–25.
Lusiana, D., Zahroh, S., & Baju, S. (2014). Factors Caused Fatigue among Furniture Workers. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 8(8), 386–392.
Maurits, L. S. K. (2010). Selintas tentang Kelelahan Kerja. Yogyakarta: Amara Books.
Nieman, D. C., Gillitt, N. D., Henson, D. A., Sha, W., Shanely, R. A., Knab, A. M., … Jin, F. (2012). Bananas as an energy source during exercise: A metabolomics approach. PLoS ONE, 7(5), 4–10. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0037479
Paulina, & Salbiah. (2016). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Pekerja di PT Kalimantan Steel. Vokasi Kesehatan, II(2), 165–172.
Suma’mur. (2014). Higiene: Perusahaan Dan Kesehatan Kerja (Hiperkes). Jakarta: Sagung Seto.
Suroto, S., Widjasena, B., & Buwana, P. (2016). Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda (Cocos nucifera) terhadap Kelelahan Kerja pada Nelayan di Tambak Mulyo Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 4(1), 350–358.
Wulandari, R. T., Widyastuti, N., & Ardiaria, M. (2018). Perbedaan Pemberian Pisang Raja dan Pisang Ambon terhadap VO2Max pada Remaja di Sekolah Sepak Bola. Journal of Nutrition College Diponegoro University, 7(1), 8–14.
Refbacks
- There are currently no refbacks.