Peranan Pendidikan Gizi Pada Guru Dalam Meningkatkan Asupan Sayur Dan Buah Anak Sekolah

Verarica Silalahi, Ronasari Mahaji Putri, Nia Lukita Ariani

Abstract

Konsumsi sayur dan buah di Indonesia masih rendah. Rendahnya konsumsi sayur dan buah berawal dari kegagalan pembiasaan sejak usia dini, termasuk di usia sekolah. Sekolah, melalui peran guru sebagai tokoh sentral pandidikan, dianggap mampu meningkatkan pengetahuan anak dan berdampak pada peningkatan asupan sayur dan buah pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan sayur dan buah pada anak melalui pendidikan gizi pada guru. Rancangan penelitian ini adalah quasy exsperiment dengan pre and post test. Populasi penelitian adalah semua guru dan siswa yang ada di SD Negeri Merjosari 2, SD Negeri Merjosari 3 dan SD Negeri Merjosari 5. Sampel penelitian ini berjumlah 6 guru dan 102 siswa. Intervensi yang diberikan berupa pendidikan gizi. Data asupan sayur dan buah diambil menggunakan food recall 24 jam, sementara pengetahuan guru diambil menggunakan kuesioner. Data asupan sayur dan buah diolah menggunakan Nutrisurvey yang selanjutnya bersama dengan data pengetahuan guru dianalisis menggunakan uji beda.Hasil uji Wilcoxon menunjukkan ada perbedaan yang bermakna skor pengetahuan guru sebelum dengan sesudah intervensi (p<0,05), tidak ada perbedaan asupan sayur siswa, baik secara porsi makanan maupun frekuensi makan (p>0,05), ada perbedaan yang bermakna asupan buah siswa, baik secara porsi maupun frekuensi makan (p<0,05), dan ada perbedaan yang bermakna jumlah zat gizi siswa (vitamin A, vitamin C, vitamin B1, dan kalsium) (p<0,05).Perlunya pemberian intervensi pendidikan gizi kepada orang tua atau wali murid untuk meningkatkan asupan sayur dan buah siswa sehingga bisa mencukupi Angka Kecukupan Gizi harian anak.

Keywords

anak sekolah dasar; asupan sayur dan buah; guru; pendidikan gizi

Full Text:

PDF

References

Albani, V., Butler, L.T., Traill, W.B., dan Kennedy, O.B. (2018). Understanding Fruit and Vegetable Consumption in Children and Adolescent: the Contributions of Affect, Self-Concept and Habit Strength. Appetite, 120(1): 398-408.

Aswatini, Noveria, M., dan Fitranita, (2008). Konsumsi Sayur dan Buah di Masyarakat dalam Konteks Pemenuhan Gizi Seimbang. Jurnal Kependudukan Indonesia, 3(2): 97-119.

Attorp, A., Scott, J.E., Yew, A.C., Rhodes,R.E., Barr, S.I., dan Naylor, P.J. (2014). Association Between Socioeconomic, Parental and Home Environment Factors and Fruit and Vegetable Consumption of Children in Grades Five and Six in British Columbia Canada. BMC Public Health, 14(1): 150.

Bahria dan Triyanti. (2010). Faktor-Faktor yang Terkait dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di 4 SMA Jakarta Barat. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(2): 63-71.

Bica, L.A., Jamelske, E.M., dan Lagorio, C.H. (2016). Increasing Fruit and Vegetable Consumption During Elementary School Snack Periods Using Incentives, Prompting and Role Modeling. The Journal of Child Nutrition & Management, 40(2): 1-13.

Briawan, D., Ekayanti, I., dan Koerniawati, R.D. (2013). Pengaruh Media Kampanye Sarapan Sehat Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap, dan Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 8(2): 115-122.

Buamona, E. (2016). Pengaruh Pemberian Pendidikan Gizi melalui Buku Saku dan Ceramah terhadap Pengetahuan Buah dan Sayur pada Anak Sekolah Dasar. Tesis. Universitas Sebelas Maret.

Candra, A.A., Setiawan, B., dan Damanik, M.R.M. (2013). Pengaruh Pemberian Makanan Jajanan, Pendidikan Gizi, dan Suplementasi Besi terhadap Status Gizi, Pengetahuan Gizi, dan Status Anemia pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Gizi dan Pangan, 8(2): 103-108.

Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat UI, (2014). Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Ekayanti, I., Briawan, D., dan Destiara, I. (2013). Perbedaan Penggunaan Media Pendidikan Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Ibu Dalam Sarapan Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Bogor.Jurnal Gizi dan Pangan, 8(2): 109-114.

Febrianto, I.D., dan Rismayanthi, C. (2014). Hubungan Tingkat Penghasilan, Tingkat Pendidikan dan Tingkat Pengetahuan Orang Tua tentang Makanan Bergizi dengan Status Gizi. Medikora, 13(1): 1-13.

Gross, S.M., Pollock, E.D., dan Braun, B. (2010). Family Influence: Key to Fruit and Vegetable Consumption among Fourth-and Fifth-Grade Students. J Nutr Educ Behav, 42(4): 235-241.

Grutzmacher, S., dan Gross, S. (2011). Household Food Security and Fruit and Vegetable Intake among Low-Income Fourth –Graders. J Nutr Educ Behav, 43(6): 455-463.

Hermina, dan Prihatini S. (2016). Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(3): 205 – 218.

Kantali, M. (2016). The Influence of Parental Feeding Practices on the Consumption of Fruit and Vegetables in Preschool-Aged Children. Clinical Nutrition ESPEN, 13 (1): e55.

KementerianKesehatan RI. (2014a). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta.

Kementerian Kesehatan RI. (2014b). Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta.

Mita, S.C., Li, E., dan Goodell, L.S. (2013). A Qualitative Investigation of Teachers’ Information, Motivation, and Behavioral Skills for Increasing Fruit and Vegetable Consumption in Preschoolers. J Nutr Educ Behav, 45(6): 793-799.

Nurmasyita, Widjanarko, B., dan Margawati, A. (2015). Pengaruh Intervensi Pendidikan Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi, Perubahan Asupan Zat Gizi dan Indeks Massa Tubuh Remaja Kelebihan Berat Badan.Jurnal Gizi Indonesia, 4(1): 38-47.

Nuryanto, Pramono, A., Puruhita, N., dan Muis, S.F. (2014). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia, 3(1): 32-36.

Ong, J.X., Ullah, S., Miller, J., dan Leslie, E. (2017).Relationship Between the Home Environment and Fruit and Vegetable Consumption in Children Aged 6-12 Years: a Systematic Review. Public Health Nutr, 20(3): 464-480.

Pearson, N., Biddle, S.J., dan Gorely, T. (2009). Family Correlates of Fruit and Vegetable Consumption in Children and Adolescents: a Systematic Review. Public Health Nutr, 12(2): 267-283.

Proverawati, A dan Erna Kusuma Wati. (2014). Ilmu Gizi Untuk Keperawaran dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta: Muha Medika.

Pudjiadi, S. (2003). Ilmu Gizi Klinis pada Anak. Jakarta: Balai Penerbit FKUI.

Putri, R., Susmini, S., & Hadi, H. (2017). Gambaran Pengetahuan Sayur Anak Usia 5-12 Tahun Di Yayasan Eleos Indonesia Desa Sukodadi Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Jurnal Ilmu Keperawatan, 5(1), pp. 74-80. Retrieved from http://jik.ub.ac.id/index.php/jik/article/view/121

Putri,RM., Maemunah,N.(2017). The Role of Education in Improving the Knowledge of Children about the Importance of Vegetables. Jurnal Keperawatan. Volume 8(1).Universitas Muhammadiyah Malang. http://ejournal. umm.ac.id/ index. Php / keperawatan/article/view/4018

Rosso, J.M.D., dan Arlianti, R. (2010). Investasi untuk Kesehatan dan Gizi Sekolah di Indonesia. Bec-TF.

Sartika, R.A.D. (2012). Penerapan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Gizi terhadap Perilaku Sarapan Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 7 (2): 76-82.

Sediaoetama, A.D. (2004a). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid I. Jakarta: Penerbit Dian Rakyat.

Sediaoetama, A.D. (2004b). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid II. Jakarta: Penerbit Dian Rakyat.

Simanjuntak, R.R., Kartasurya, M.I., dan Rosidi, A. (2016). Pengaruh Pesan Gizi Singkat dan Pendidikan Gizi terhadap Praktik Makan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Salatiga. Junal Gizi Indonesia, 4(2):120-124.

Wulansari, N.D. (2009). Konsumsi serta Preferensi Buah dan Sayur pada Remaja SMA dengan Status Sosial Ekonomi yang Berbeda di Bogor. Institut Pertanian Bogor.

Wyse, R., Wolfenden, L., dan Bisquera, A. (2015). Characteristics of the Home Food Environment that Mediate Immediate and Sustained Increases in Child Fruit and Vegetable Consumption: Mediation Analysis from the Healthy Habits Cluster Randomised Controlled Trial. Int J Behav Nutr Phys Act, 12(1):118.

Young, K.D., Snelling, A., Maroto, M., dan Young, K.A. (2013). Consumption of Fruits and Vegetables in Middle School Students Following the Implementation of a School District Wellness Policy. The Journal of Child Nutrition and Management, 37(2): 1-6.

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.