Peranan Pendidikan Gizi Pada Guru Dalam Meningkatkan Asupan Sayur Dan Buah Anak Sekolah
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Albani, V., Butler, L.T., Traill, W.B., dan Kennedy, O.B. (2018). Understanding Fruit and Vegetable Consumption in Children and Adolescent: the Contributions of Affect, Self-Concept and Habit Strength. Appetite, 120(1): 398-408.
Aswatini, Noveria, M., dan Fitranita, (2008). Konsumsi Sayur dan Buah di Masyarakat dalam Konteks Pemenuhan Gizi Seimbang. Jurnal Kependudukan Indonesia, 3(2): 97-119.
Attorp, A., Scott, J.E., Yew, A.C., Rhodes,R.E., Barr, S.I., dan Naylor, P.J. (2014). Association Between Socioeconomic, Parental and Home Environment Factors and Fruit and Vegetable Consumption of Children in Grades Five and Six in British Columbia Canada. BMC Public Health, 14(1): 150.
Bahria dan Triyanti. (2010). Faktor-Faktor yang Terkait dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di 4 SMA Jakarta Barat. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(2): 63-71.
Bica, L.A., Jamelske, E.M., dan Lagorio, C.H. (2016). Increasing Fruit and Vegetable Consumption During Elementary School Snack Periods Using Incentives, Prompting and Role Modeling. The Journal of Child Nutrition & Management, 40(2): 1-13.
Briawan, D., Ekayanti, I., dan Koerniawati, R.D. (2013). Pengaruh Media Kampanye Sarapan Sehat Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap, dan Kebiasaan Sarapan Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi dan Pangan, 8(2): 115-122.
Buamona, E. (2016). Pengaruh Pemberian Pendidikan Gizi melalui Buku Saku dan Ceramah terhadap Pengetahuan Buah dan Sayur pada Anak Sekolah Dasar. Tesis. Universitas Sebelas Maret.
Candra, A.A., Setiawan, B., dan Damanik, M.R.M. (2013). Pengaruh Pemberian Makanan Jajanan, Pendidikan Gizi, dan Suplementasi Besi terhadap Status Gizi, Pengetahuan Gizi, dan Status Anemia pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Gizi dan Pangan, 8(2): 103-108.
Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat UI, (2014). Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Ekayanti, I., Briawan, D., dan Destiara, I. (2013). Perbedaan Penggunaan Media Pendidikan Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Ibu Dalam Sarapan Anak Sekolah Dasar di Kabupaten Bogor.Jurnal Gizi dan Pangan, 8(2): 109-114.
Febrianto, I.D., dan Rismayanthi, C. (2014). Hubungan Tingkat Penghasilan, Tingkat Pendidikan dan Tingkat Pengetahuan Orang Tua tentang Makanan Bergizi dengan Status Gizi. Medikora, 13(1): 1-13.
Gross, S.M., Pollock, E.D., dan Braun, B. (2010). Family Influence: Key to Fruit and Vegetable Consumption among Fourth-and Fifth-Grade Students. J Nutr Educ Behav, 42(4): 235-241.
Grutzmacher, S., dan Gross, S. (2011). Household Food Security and Fruit and Vegetable Intake among Low-Income Fourth –Graders. J Nutr Educ Behav, 43(6): 455-463.
Hermina, dan Prihatini S. (2016). Gambaran Konsumsi Sayur dan Buah Penduduk Indonesia dalam Konteks Gizi Seimbang: Analisis Lanjut Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI) 2014. Buletin Penelitian Kesehatan, 44(3): 205 – 218.
Kantali, M. (2016). The Influence of Parental Feeding Practices on the Consumption of Fruit and Vegetables in Preschool-Aged Children. Clinical Nutrition ESPEN, 13 (1): e55.
KementerianKesehatan RI. (2014a). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta.
Kementerian Kesehatan RI. (2014b). Riset Kesehatan Dasar 2013. Jakarta.
Mita, S.C., Li, E., dan Goodell, L.S. (2013). A Qualitative Investigation of Teachers’ Information, Motivation, and Behavioral Skills for Increasing Fruit and Vegetable Consumption in Preschoolers. J Nutr Educ Behav, 45(6): 793-799.
Nurmasyita, Widjanarko, B., dan Margawati, A. (2015). Pengaruh Intervensi Pendidikan Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Gizi, Perubahan Asupan Zat Gizi dan Indeks Massa Tubuh Remaja Kelebihan Berat Badan.Jurnal Gizi Indonesia, 4(1): 38-47.
Nuryanto, Pramono, A., Puruhita, N., dan Muis, S.F. (2014). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Tentang Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi Indonesia, 3(1): 32-36.
Ong, J.X., Ullah, S., Miller, J., dan Leslie, E. (2017).Relationship Between the Home Environment and Fruit and Vegetable Consumption in Children Aged 6-12 Years: a Systematic Review. Public Health Nutr, 20(3): 464-480.
Pearson, N., Biddle, S.J., dan Gorely, T. (2009). Family Correlates of Fruit and Vegetable Consumption in Children and Adolescents: a Systematic Review. Public Health Nutr, 12(2): 267-283.
Proverawati, A dan Erna Kusuma Wati. (2014). Ilmu Gizi Untuk Keperawaran dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta: Muha Medika.
Pudjiadi, S. (2003). Ilmu Gizi Klinis pada Anak. Jakarta: Balai Penerbit FKUI.
Putri, R., Susmini, S., & Hadi, H. (2017). Gambaran Pengetahuan Sayur Anak Usia 5-12 Tahun Di Yayasan Eleos Indonesia Desa Sukodadi Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Jurnal Ilmu Keperawatan, 5(1), pp. 74-80. Retrieved from http://jik.ub.ac.id/index.php/jik/article/view/121
Putri,RM., Maemunah,N.(2017). The Role of Education in Improving the Knowledge of Children about the Importance of Vegetables. Jurnal Keperawatan. Volume 8(1).Universitas Muhammadiyah Malang. http://ejournal. umm.ac.id/ index. Php / keperawatan/article/view/4018
Rosso, J.M.D., dan Arlianti, R. (2010). Investasi untuk Kesehatan dan Gizi Sekolah di Indonesia. Bec-TF.
Sartika, R.A.D. (2012). Penerapan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi Gizi terhadap Perilaku Sarapan Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 7 (2): 76-82.
Sediaoetama, A.D. (2004a). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid I. Jakarta: Penerbit Dian Rakyat.
Sediaoetama, A.D. (2004b). Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid II. Jakarta: Penerbit Dian Rakyat.
Simanjuntak, R.R., Kartasurya, M.I., dan Rosidi, A. (2016). Pengaruh Pesan Gizi Singkat dan Pendidikan Gizi terhadap Praktik Makan Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Umum Daerah Salatiga. Junal Gizi Indonesia, 4(2):120-124.
Wulansari, N.D. (2009). Konsumsi serta Preferensi Buah dan Sayur pada Remaja SMA dengan Status Sosial Ekonomi yang Berbeda di Bogor. Institut Pertanian Bogor.
Wyse, R., Wolfenden, L., dan Bisquera, A. (2015). Characteristics of the Home Food Environment that Mediate Immediate and Sustained Increases in Child Fruit and Vegetable Consumption: Mediation Analysis from the Healthy Habits Cluster Randomised Controlled Trial. Int J Behav Nutr Phys Act, 12(1):118.
Young, K.D., Snelling, A., Maroto, M., dan Young, K.A. (2013). Consumption of Fruits and Vegetables in Middle School Students Following the Implementation of a School District Wellness Policy. The Journal of Child Nutrition and Management, 37(2): 1-6.
Refbacks
- There are currently no refbacks.